巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)

著者 : 佐々木譲
  • 角川春樹事務所 (2011年5月15日発売)

巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)の感想・レビュー・書評

• 道警シリーズの第4弾。
    これまでの道警シリーズとは少し違ってガッツリと重い物語ではない。
    ストーカーされていた女性・香里を護衛していた小島百合の活躍で逮捕された犯人が逃亡したことにより起こる様々な出来事を追っていく物語だ。
    中盤ですでに怪しげな人物は浮き上がってくる。
    前半で語られていたあるエピソードが犯人像と結びついて展開が読めてしまう。
    最終的に逮捕された真犯人の叫びがこの物語で一番印象に残った。
    手を差し伸べられる被害者と、誰も助けてくれない被害者。
    その差は何だろうと…。
    きっとそれは一歩踏み出す勇気なんだと思う。
    もしもあのとき自ら立ち去らなければ。
    もしもあのとき勇気を出してすべてを話していれば。
    違う結末が待っていただろうと。

刑事たちにとって真の休日などないのかもしれない。
    それでも、事件が解決しホッとする一瞬がある。
    登場する刑事たちそれぞれの思いや果たす役割が軽い感じで読めるところがいい。
    好きなシリーズだけに、まだまだ続いてほしいものだ。

• 道警シリーズ、小島百合巡査の活躍。

• 北海道警察シリーズ第4弾
    これまでと変わらず期待通りに最後は一気に読み終わりました。
    途中、いくつもの事件が並行して進むので、ちょっとわからなくなったり、まどろっこしく感じたりもしたけど、この最後に繋がるためだったのだと思えば納得。
    読んでいるうちに、小島百合巡査と一緒に違和感を感じつつ、どこで引っかかってるんだっけ?と考えるのも楽しかったです。

• 道警シリーズ!すっかりファンになってしまった。別々の部署にいるのに、何故か繋がるチーム佐伯。今回は小島巡査が主役の回だった。素直に面白かった!次巻も楽しみ!!

• 道警シリーズ第四弾。さすが佐々木譲。ベテランの味がひしひしと伝わる傑作。冒頭から強盗事件、ストーカー、謎の白骨死体などミステリーの要素が満載で、消化不良を起こすのではと危惧したのだが、杞憂だった。テンポ良く物語は進み、バランス良く結末へと向かう。素晴らしい。

• 北海道警の不祥事を題材に始まった物語も、今作で4作目。
    今回は、よさこい祭りを舞台に、
    前作にまつわる人々が微妙に絡み合い、
    そして、最後は・・・

話の終わり方が好きだな。

いいよな。仕事仲間の絆って。

• 29/3/30

• 第4弾!
    今までと比べると
    ちと上手くいきすぎ感が・・・。
    札幌のよさこいとか知らなかったし
    それよりも、命を狙われていた彼女。
    税金で警護されているのに
    ちと浅はかすぎないか?
    ってか、殺されるかも・・・の状態なら
    普通は踊りどころじゃ無いと思うが
    その辺りが今ひとつ同調出来ず。

第1弾の仲間が初めて
    会食して情報交換。
    そうんなんだよ~
    皆各々乾されているんだし
    もっと早くから情報交換していたら
    事件も早く解決していたんだよ~!

• 札幌の町が好きなんで楽しめました。

• 札幌よさこいまつりが舞台。怪しいと思ってた人が犯人だった。

佐々木譲の作品

巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)を本棚に登録しているひと

巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

巡査の休日 (ハルキ文庫 さ 9-5)の単行本