春の珍事 (ハルキ文庫 さ 8-38 時代小説文庫 鎌倉河岸捕物控 21の巻)

• 角川春樹事務所

• シリーズ21作目
    今回は飼い猫の菊小僧と寺坂同心のいとこの失踪。どちらも、すっきりしない解決。付け足しの猪牙強盗が最後にあり、帳尻あわせ感。
    他のシリーズと比べて、どんどんクオリティーが下がってゆく・・

• 2023年6月19日
    口が堅い金座裏。
    厄介ごとも引き受ける。
    失踪した飼い猫、菊小僧と畳奉行早乙女芳次郎。
    不幸な双子姉妹は幸せになれるね、きっと。

• 泣く子も黙る金座裏の九代目夫婦も、隠居に向けて少し朦朧してきた印象でなんか寂しい。
    政次は知性も腕っぷしも申し分ないけれど、残念ながら啖呵は全く似合わないなあ。ゆくゆくは経験と年齢で貫禄がついてくるんだろうけど、それまでシリーズが続いているのだろうか。

• 亮吉活躍の巻。

• 内容(「BOOK」データベースより)

桜の季節を迎えた江戸。金座裏では宗五郎一家の飼い猫・菊小僧が姿をくらます騒ぎが起きていた。そんな最中、今度は同心の寺坂穀一郎が、失せ人探しへの協力を要請しにやってきた。畳奉行早乙女家の次男・芳次郎が、徒目付神藤家のお彩との祝言を前に突如失踪したというのだ。かつてお彩が婿にとった先の二人は急死しており、芳次郎の身にも何かが―。二つの失踪事件を追う政次たちの前に、さらなる衝撃の事実が立ち塞がる!大好評書き下ろし時代長篇、待望の最新刊。

3月9日~12日

• 三毛猫菊小僧の家出。どこに行ってたのかな?

• 猫探しに人捜し。
    それでもあまり地味な話にはなりませんね。(^^;
    最後に大捕物もありますが、話の中心は元気を無くした女将さんです。(^^;
    まわりの心配がこっちにも移ってきそうな感じでした。

• 金座裏の飼い猫 菊小僧が行方不明で大騒ぎのなか、寺坂同心の親戚の次男が祝言前に行方不明となり捜索を依頼してきた。中編の後に短編2編という構成。話に関連性はなく、なぜこんな形にしたのかな?話自体も3編とも凡庸。特に行方不明の猫と次男坊を探す中編はもっと話を膨らませれば面白くなりそうなのに尻つぼみで終わってしまった。猫の使い方も感心しない。散々引っ張っといてこれで終りか?と拍子抜けしてしまった。この猫ならではの物語が出来そうなのに。マンネリは以前からだが、ストーリーにピリッとしたものが失われてきた。

• 金座裏の飼い猫、菊小僧の失踪と同心寺坂の従弟の失踪。一匹と一人を探す金座裏。
    なのだが面白くない。

• 読んだのもちょうど桜の季節やったのがなんか良かったなぁ。

佐伯 泰英(さえき やすひで)

佐伯泰英の作品