鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)

著者 : 東直己
  • 角川春樹事務所 (2013年8月10日発売)

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)の感想・レビュー・書評

• シリーズものは1作が気に入ると、あとは安心して読めるものである。

人の敷地内にゴミで壁を形成し住んでいる男、その近所で手作りテーマパークを営む老人、行方不明の恩師を探してほしいという依頼、もう、おなじみだが、畝原の周りで、さまざまな出来事や事件が、ポツリポツリと起きる。

この作品では、ネジが外れた、薄気味の悪い人間は出てこない。

結末は切ない。

シリーズの中では、異色ともいえるだろう。

で、楽しみにしている幸恵の成長だが、話せる言葉も少なく、いまだに発作が起きることはあるが、それでも、みんなが笑っていると、嬉しそうに笑うまでになっている。

それが、とても嬉しい。

• メインとなっている活動家のおっさんの話は大変切ない。何をやってもうまくいかない男、打ち捨てられたものへの同情心、攻撃性。
    他方で絡んでくる元教師の捜索。
    貧困ビジネスへの批判的な視線も取り入れつつ、でもジェロニモが再登場したのはとても嬉しかった。彼が元気に立ち直ろうとしているのは、希望。
    今回はかなり地味で、著者特有の警察や役所への痛烈な批判は出てこない。北海道の行政の闇への踏み込みは浅く、むしろ個人の哀しみに深く分入っていく感じ。
    後期ロスマクドナルドのリュウ・アーチャーに近づいているのだろうか?

• 面白い。やっぱり面白い。ただ、内容が危なすぎてよく発表出来るな、という次元。あとは筆が遅いのが難点ですかね。。。

• 今回はゴミ屋敷に貧困ビジネス、
    時代に沿った話には、なるほどぉと納得。
    根っこは悪い人ではないけれど、
    その良さが発揮されないゴミ屋敷の住人。
    お花を植えて待ち人が戻るのを待つ、ゴミを拾い集めながら。
    彼にしてみれば、拾うのではなく、救うのであろう。
    ゴミとポエムが一緒に存在する。
    理解できそうで、できない。

妻の病気に理解を示さなかった元高校教師の
    後悔してもしきれない思いといい、
    やりきれない世の中だと思う。

幸恵の成長が、私も嬉しい、「アジアジ~」

やっぱり畝原氏はいいなぁ。

シリーズにでてくる札幌の住民が再登場するのは嬉しい。
    もちろん、ダブルのスーツの俺も。

探偵・畝原シリーズ、追いついてしまった。
    嬉しいような残念なような・・・
    もう後は待つ身の私。早くぅ。

• いつもの感じ。次が楽しみ。

• 探偵・畝原は、地元テレビ曲の祖辺嶋の依頼で、家族旅行も兼ねて、札幌郊外にあるナチュラル・パークの視察と経営者の早山という男の身辺調査をしにいくことになった。だが家族団らんもつかの間。そこに大音量をあげながら一台の車が現れた。車の男は近所にゴミ山とともに暮らしているのだという。一方で畝原は兼田というヤクザ者から行方不明になった恩師の調査を依頼される。やがて調査の中で、それぞれの悲しき過去を知ることになるのだが…。「私立探偵・畝原」シリーズ待望の文庫化!

• どんどん所帯臭くなる畝原
    頑張れ!

東直己の作品

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)の作品紹介

探偵・畝原は、地元テレビ局の祖辺嶋の依頼で、家族旅行も兼ねて、札幌郊外にあるナチュラル・パークの視察と経営者の早山という男の身辺調査をしにいくことになった。だが家族団らんも束の間。そこに大音量をあげながら一台の車が現われた。車の男は近所にゴミ山とともに暮らしているのだという。一方で畝原は兼田というヤクザ者から行方不明になった恩師の調査を依頼される。やがて調査の中で、それぞれの悲しき過去を知ることになるのだが…。「私立探偵・畝原」シリーズ待望の文庫化!

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)はこんな本です

鈴蘭 (ハルキ文庫 あ 10-18)の単行本