姉は幽霊 (ハルキ文庫 あ 21-4)

• 角川春樹事務所

捕物中の賊との斬り合いで命を落とした父の跡を継いで、定町廻り同心となった樫原七之助は、若輩であるのに加えて、線で細くて上品であるため、強面な者の多い町方同心の中ではどうにも頼りない。出戻ってきた姉の志保はそんな弟を心配するが、ある時、暴れ馬から童女を救おうとして蹴飛ばされ、呆気なくこと切れてしまう。だが姉弟の絆が強いのか、成仏できなかった志保は幽霊となって、弟の捕物を手伝うことに-。「無鉄砲同心」相馬義一郎と組んで、押し込み強盗の事件を追う七之助と志保の探索を描く第一話(「初仕事」)ほか三話収録。気鋭が人情とともに江戸を描く傑作時代小説!

• 2023.11.04 ★2.0

タイトルそのまま。
    死んだ姉が幽霊になって頼りない弟に取り憑く。

ストーリーになんのひねりも無く、想像通りの短編が続く。
    明らかに伏線が張られているのに、その回収はどうやら続編を買わなければならないらしい。

最終話の辺りでは読むのが苦痛になっていた。

↓↓↓内容↓↓↓

捕物中の賊との斬り合いで命を落とした父の跡を継いで、定町廻り同心となった樫原七之助は、若輩であるのに加えて、線で細くて上品であるため、強面な者の多い町方同心の中ではどうにも頼りない。出戻ってきた姉の志保はそんな弟を心配するが、ある時、暴れ馬から童女を救おうとして蹴飛ばされ、呆気なくこと切れてしまう。だが姉弟の絆が強いのか、成仏できなかった志保は幽霊となって、弟の捕物を手伝うことに―。

• Tさんのお勧め。

姉は幽霊、弟は同心と言う設定が面白そうだと思って、期待していたが今ひとつだった。

幽霊界のルールにはっきりしないことが多すぎるし、
    主人公の姉弟を初めとして人物設定がぼけてるし、
    謎解きもぱっとしないし、恋愛が絡むのが早すぎるし、
    ときては、結構つらい。

幽霊の姉が、
    弟の行くところほぼどこにでもついていけて、
    いろいろ指示できて、
    殺された人の霊と話せて、
    犬や女中を操れて、
    夢に入れてと、
    あまりにやりたい放題なのが、逆に面白さを奪っているのかも。

夜に枕元に立って話すことしかできないとか、
    姿も見えないし声も聞こえず筆を操ることしかできないとか、
    捕り物の時に弟の身体をのっとって暴れるしかできないとか、の方が面白そうでしょ。

• L 同心七之助ふたり捕物帳1

不慮の事故で亡くなり幽霊となった姉が、頼りない同心の弟を助けて事件を解決。幽霊だからなんでもあり。コバルト文庫みたいな、子供向け。

• シリーズ第一弾
    頼りない弟に未練を残し、幽霊となって成仏できない姉
    三話構成で、死者からの言伝は姉を通して犯人は分かるが、他の人に、わからせる難しさ。

• 読みやすいのは読みやすい。次巻くらいからキャラが立つだろうか…

芦川淳一の作品