凛として (ハルキ文庫 い 6-24)

• 角川春樹事務所

佃煮屋田澤屋の隠居・おふなの食が、このところ極端に細っているという。おふなは齢八十三。海とんぼ(漁師)の女房だったが、糟喰(酒飲み)の亭主に頼ることなく佃煮作りで身を起こし、一代で店の基礎を築いた。不遇の時代を経て、息子夫婦と共に暮らすいま、思い残すことはないと言う。そんな彼女のお見舞いに立場茶屋おりきでは、松茸ご飯、八幡巻、栗と銀杏の蜜煮などを詰めた特製の竹篭弁当を届けることに…。立場茶屋おりきに集うそれぞれの人生模様を、滋味豊かに描き切る傑作人情時代小説、シリーズ第十六弾!

• 立場茶屋おりきにやってくる常連客の家庭の中の問題や、
    孤児たちのやりきれない葛藤や、
    家族に翻弄される女中たちのそれぞれの心のうちを、ともに解決するようにみんなで支え合う。

登場人物の脇役が成長してゆく様にハッとする。

• 2016.7.3

• 登録わすれ・・・

• 内容(「BOOK」データベースより)

3月25日~27日

• 第十六弾
    同様な四話構成
    親しき人との別れ、そして旅立ち
    相変わらず細やかな描写

1945年広島県生まれ。成城大学文芸学部卒業後、画廊経営、テレビプロデューサーを経て、執筆活動に入る。2003年「小日向源伍の終わらない夏」で第10回九州さが大衆文学賞大賞・笹沢左保賞受賞。主なシリーズに「立場茶屋おりき」シリーズ、「照降町自身番書役日誌」シリーズなどがある。15年「立場茶屋おりき」シリーズで第四回歴史時代作家クラブ賞シリーズ賞を受賞。

「2017年 『残りの秋 髪ゆい猫字屋繁盛記 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井絵美子の作品