グッド・バイ (ハルキ文庫)

著者 : 太宰治
  • 角川春樹事務所 (2014年10月15日発売)

グッド・バイ (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• 未完の遺作「グッド・バイ」を含む、1947〜1948年の作品が収録されている。
    酒飲みで家庭を顧みない夫の視点(「父」)に妻の視点(「おさん」)を入れることで、夫の信念や思想の滑稽さ、惨めさが浮き彫りになり、読後は何とも言えない寂しさが残る。「饗応夫人」もそうだが、時代が違うとは言え、太宰作品の女性は少し男性に従順すぎる感がある。
    「グッド・バイ」は文章が軽快で、笑いの多い作品。最後まで読みたかった。

• 2016.2.4

• 2015/8/3読了

• 自分とは性格がまるで違う、また合わないだろうと思われる人々が沢山出てきて、けれど最後に何となく腑に落ちた感じだった。何度も読まないときっとわからないだろうと思う。

• 久々の太宰。
    中高生の頃より、身に沁みる。
    表題作は未完だが、その後を想像するのもまた楽しい。
    女と男は難しい。

• 表題作グッド・バイ、ぜひ最後まで読みたかったです。
    饗応夫人はなんだかもやもやしました。

太宰治の作品

ヘミングウェイ
ツルゲーネフ
又吉 直樹
ヴィクトール・E...
伊坂 幸太郎
谷崎 潤一郎

グッド・バイ (ハルキ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

グッド・バイ (ハルキ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

グッド・バイ (ハルキ文庫)の作品紹介

敗戦ののち、めっきり家庭を顧なくなった夫を、三人の子どもとともに待ちながら暮らす妻のひとり語り「おさん」。他者へのサービスのために身をすり減らす未亡人の切迫した姿を描いた「饗応夫人」。そして、闇商売で荒稼ぎをしてきた雑誌編集者が、これからはまっとうに生きていこうと、絶世の美女を妻役に雇い、かつての愛人たちに別れを告げに歩く「グッド・バイ」(未完の遺作)など、全四篇を収録。太宰の晩年の気配が伝わってくる名作品集。

グッド・バイ (ハルキ文庫)はこんな本です

グッド・バイ (ハルキ文庫)のオンデマンド (ペーパーバック)

グッド・バイ (ハルキ文庫)の文庫