引っ越し大名三千里 (ハルキ文庫 と 6-2 時代小説文庫)

• 角川春樹事務所

• 引っ越し大名三千里。
    2016.05発行。字の大きさは…小。

江戸時代に8回も国替えをさせられた大名がいたのを始めて知りました。
    それも、親藩・越前松平家がとビックリしています。
    片桐春之介が如何にして姫路(15万石)から豊後日田(7万石)へ引っ越しして行くか。
    そして、その後、出羽山形(10万石)、陸奥白河(15万石)への引っ越しを指揮して行きます。
    妻・於蘭がいいですね。
    私はこういう女性が好きです(笑)。
    なお余談ですが豊後日田というと、すぐ坂崎磐音を思います。これは、私だけですか(笑)。

• やまさん
      淳水堂さん
      おはようございます。
      いま時代小説の文庫本は、多くのものが字が大きくなりすごく読みやすくなっています。
      そして多くの作家...
      淳水堂さん
      おはようございます。
      そして多くの作家が書いてくれています。
      これも佐伯泰英さんの「居眠り磐音江戸双紙」のおかげと感謝しています。
      是非読んでください。
      やま
      2019/11/11
    • mkt99さん
      やまさん、こんにちわ!
      いつも、いいね!を押していただきありがとうございます!
      やまさん、こんにちわ!
      いつも、いいね!を押していただきありがとうございます!
      2019/11/16
    • seiyan36さん
      こんにちは。
      こちらの作品は本棚登録数が374人もいるので、調べてみました。
      この作品を原作として、今年、映画化されていたのですね
      こんにちは。
      この作品を原作として、今年、映画化されていたのですね
      2019/11/24
  • 映画「引っ越し大名!」の原作。

おもしろかった。

家臣すべてが引っ越しする国替えは、1回でも大変そうなのに、生涯に7回も経験したとは!
    〈引っ越し大名〉と呼ばれた松平直矩が実在したことに、おどろき。

最初は役立たずの春之介が、引っ越し奉行としての覚悟を決めてから豹変。

書庫でたくわえた知恵を総動員し、やるときは徹底的にやる姿は、痛快。
    まっすぐで一生懸命な姿はすがすがしく、恋には奥手なところはほほえましい。

反発しながらも、次第に協力していく家臣たち。
    コミカルな会話もたのしい。

ときにじーんとしながら、最後はこころあたたまる物語。

国替えにまつわるさまざまな作業を知ったのも、興味深かった。

• 映画にもなった藩のお引越しのお話です。引っ越しと一言で言っても、家でなく大名の藩が一つ移動します。それを差配するのが主人公。コミカルな中にも含蓄のある示唆に富んだ言葉があり、さわやかな物語でした。映画では誰がどの役をやっているのか?大変気になります。

• 8月最後の読了は熱かった! 徳川ご家紋の家柄なのに、時の将軍や側用人に目を付けられ、転封を余儀なくされた大名家の苦難を、ユーモラスに描く。国元の片桐が、引っ越し奉行を引き受けようが辞退しようが死を免れないと腹をくくった時から動き出す出世と恋愛が読者を惹き付ける。時代考証的にはやや無理のある台詞回しや登場人物の振舞いも、エンタメ時代小説ならありかな、と思う。『超高速参勤交代』もそうだが、史実を下敷きにしたフィクションが巧い!

• 江戸時代に何度も国替えを命じられた松平家の引っ越し奉行が主役の話。1000人以上を抱える大名が交通機関も無い中で国替えされるのは超大変!
    映画化もされるみたいだし、テーマはとても面白い。

• 主人公のキャラが立っていて面白かった!

• 図書室に引きこもってばかりいて「かたつむり」と揶揄されていた主人公。
    そんな彼は、ある日損な役回りである「引越し奉公」を押し付けられる。
    あらゆる困難が待ち受けるも、本の知識で乗り越えていくストーリー。

藩の家臣って大名と一緒に引っ越しするんだなーとか、江戸にずっと残る家臣もいるんだなーとか、読みながら江戸の生活が擬似体験できて楽しめました。
    ストーリーとしては王道であまり驚きはありませんでしたが、生き生きとした登場人物が盛り上げてくれて中だるみなく一気に読めました。

• 面白かった。

映画が観たかった…

• 読みやすかったです。
    映画は観ていませんが星野源さんピッタリなのではと思います☺︎

• 映画が気になっているので原作を読んでみた。
    金策に奔走するだけでなく、城を明け渡したり幕府の役人とやり取りしたり、国替えに伴ういろんな手続きが興味深い。全体的に軽い感じもするけど、そのぶんサクサク話が進む。登場人物も良い人が多いので安心して読める。
    しかし生涯に7回も国替えになった大名がいたなんて知らなかった。こういう人にスポットを当てるのは面白い。

1969年大阪府生まれ。2011年「超高速!参勤交代」で第37回城戸賞を受賞し、同名映画は第38回日本アカデミー賞最優秀脚本賞、第57回ブルーリボン賞作品賞を受賞。さらに同名の小説で作家デビューを果たす。他の著書に『幕末まらそん侍』『超高速!参勤交代 リターンズ』『引っ越し大名三千里』『スマイリング』『チャップリン暗殺指令』など。

「2022年 『決戦!賤ヶ岳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

土橋章宏の作品

ピエール ルメー...
又吉 直樹
池井戸 潤