あきない世傳金と銀〈2〉早瀬篇 (ハルキ文庫)

著者 : 高田郁
  • 角川春樹事務所 (2016年8月9日発売)

あきない世傳金と銀〈2〉早瀬篇 (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回も波瀾万丈な展開に翻弄されました。

著者との出会いは『みをつくし料理帖』でした。
    舞台も同じ大阪、商人の町。
    主人公に、次から次へと襲い掛かる災難。

どうしても澪と比べてしまうんですよね。
    澪は下がり眉が特徴だったせいか、時折しょんぼり見えたりもしたけれど、
    幸は気丈で賢くて、とにかく強い。
    これから成長するにつれ、女性らしい情の深さや弱さが出て、
    少し柔らかい雰囲気になるのかな。

まさか、まさかのあほぼんが…。
    そして惣次ですか…。
    意外とうまくいきそうな感じもします。
    あぁそれでも、やっぱり智ぼんがいい。

でも幸なら相手がどんな男性でも、自分の手で幸せを掴み取っていけるんだろうな。

• 発売されてすぐに購入して、母の病室に置いていた本。
    読みたい本だったのに、最近まで手が出せなかった…

幸の運命。
    逆らえない激流。
    ラストの展開に、ちょっとほっとしてしまった。

シリーズ第三弾を読まなくては!!

• 商売の才能もない。やる気もない。そもそも店主としての自覚もない。
    そんな徳兵衛の後添えになって幸せになれるだろうか。
    読んでいても不安で、どうにかならないものかと、ずっと思いながら読み進んだ。
    幸ではないけれど、「この阿呆ぼんが!!」と何度も怒鳴りつけたくなったのだけれど、女衆から後添えになった幸から離縁など出来ないだろうし・・・。
    ところが急展開が待っていた。
    そうか、そうきたか。
    思わず唸ってしまうような展開だった。
    徳兵衛には気の毒だが、誰にも深く傷つくことのない結着に良かったと胸をなでおろした。
    同じ諦めるにしても、負の方向へ仕方がないと諦めるのと、新しい五鈴屋の明日を思い描いて諦めるのでは意味がまったく違う。

次巻からはいよいよ幸の商い人としての戦いが始まるのだろう。
    楽しみでしかたがない。

• 「お前はんは、戦国武将になる器だすのや」と、番頭治兵衛にその才を見染められた幸は、五鈴屋四代目徳兵衛の後添いに。
    さらに、急転直下・・・
    ますます目が離せない幸の人生。今後どう展開するのか、著者の物語の魅力に、すっかり取り込まれてしまっている。
    「みをつくし…」が料理人の道を究めるべくその深化を目指す主人公に対し、「あきない…」の幸は、女衆から御寮さんへ、そして店の発展向上を目指すと、その方向性は異にするが、共に魅力溢れる主人公に、続いて第3弾を。

• 『あきない世傅 金と銀』のシリーズ2作目。

主人公の幸は、大坂天満の呉服商「五鈴屋」に女衆として奉公していました。
    店主の徳兵衛はまだ若いが放蕩者で、嫁に逃げられてしまう。悪評が広まっているため後添いを探すのも難しく、十四歳の幸を迎えることに。
    「お家(え)さん」として一家を守る徳兵衛の祖母に可愛がられ、番頭の治兵衛にも才を認められている幸だったが。

女衆からご寮さんになることへの周囲の抵抗もあり、道は険しい。
    徳兵衛は近所への挨拶も欠いたため、外ではなかなか女主人とは扱われないまま。
    それでも、幸はお家さんに尽くし、少しずつ商売のことも覚えていきます。
    こんな放蕩者の妻ではどうなることやら~と案じられましたが、まだ子供過ぎて色好みの旦那にはしばらく放っておかれることに。やれやれ。

家業を顧みない長兄に不満な次男の惣次は、頑固だが働き者で、しだいに幸の商才に気づいていく。
    この縁はどうなるのか‥?
    『みをつくし料理帖』で大人気の作者、今度はぐっと展開が早いですね。
    今のところは、勉強しつつも、ほぼ耐えている真面目な学生のような幸。
    当時の時代の厳しさも描きつつ、すごい勢いで先へ続きます。
    以下、次巻☆期待できますね!

• シリーズ第2弾。番頭に見出だされ、紆余曲折の末に奉公先の呉服商、五鈴屋の店主の後添いとなった幸だったが…

二転三転の展開はあるものの、幸の才覚は未だに生かされず、少しやきもきする。きっと、まだ先は長いのだろう。

『みをつくし料理帖』は毎回、澪の料理の腕の見せどころがあったのだが、呉服屋の商いともなると、なかなかそうは行かぬのか。

• 女衆からあほぼんに嫁ぐことになった幸。持って生まれた才覚の片鱗を時折見せる。嫌な奴だと思っていた次男坊にも意外な一面が見えてくる。大阪が舞台なので面白さも倍増。この先どうなるか楽しみです。

• シリーズ2巻もとても面白かったです。幸の聡く凛とした姿勢が心地良いです。徳兵衛が嫌いだったのですが、最後まで読んだら、可哀想な人だったのかもと思いました。治兵衛さんも、幸に道を示してくれましたが悲しい。幸は戦国武将かぁ。鵺の例えはいいな。惣次さんがいい人なのかな本当は…と思ってきたところで、ラストの展開に驚きました。続きが楽しみです。

• 波乱に満ちた第2弾。
    第1弾のレビューで誰もが予想した通り、幸は14歳で4代目の後妻に納まる。
    祝福してくれる人は少なく、決して幸せな結婚とは言えない。
    前途はいばらの道しかない状態だが、それでも五鈴屋のために役に立とうと頑張る幸の姿には心を打たれる。
    クセの強い三兄弟に振り回される幸。14歳の少女を翻弄する大の男三人。4代目徳兵衛、こいつは最悪だ(笑)。一方で第1弾ではただの嫌味な奴だった次男の惣次が今作では意外な一面を見せている。3弾ではさらに彼の存在感が大きくなるようだ。
    全体的に緊迫感に満ちた今作だが三男の智蔵が登場するとなんだかホッとする。もっと出番が多ければいいのに。。。
    少女から大人の女性へと成長する過程の幸。第3弾では彼女のさらなる飛躍と、幸せを願いたい。

• まだ恋を知らないからか、どうしようもない時代だからなのか、恋を捨て戦国武将になりに行く幸が本当に心配で、おっかなびっくり読み進めました。
    まだ深く商いにかかわる事は出来ずにいるけど、そこに自分自身を懸けたので、今後の活躍に期待してます。
    惣次の違う面が色々見れて、彼の良さにも気づけたので、より次巻からが楽しみになってきました。

高田郁の作品

宮下 奈都

あきない世傳金と銀〈2〉早瀬篇 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと

あきない世傳金と銀〈2〉早瀬篇 (ハルキ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あきない世傳金と銀〈2〉早瀬篇 (ハルキ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あきない世傳金と銀〈2〉早瀬篇 (ハルキ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと