名古屋駅西 喫茶ユトリロ (ハルキ文庫)

著者 : 太田忠司
  • 角川春樹事務所 (2016年12月13日発売)

名古屋駅西 喫茶ユトリロ (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• 名古屋「賑わっていない方の口」に存在する昭和レトロな喫茶店『ユトリロ』にはユトリロの絵(伝・複製画)が飾ってある。
    東京生まれの鏡味龍(かがみ とおる)は、祖父母が経営する住居兼喫茶店「ユトリロ」の住居部分にこの春から下宿している。
    個性豊かな常連さんたちは、おおむね高齢。
    にぎやかなおしゃべりの中から、龍はたびたび「謎解き」を持ちかけられる。

いろいろ中途半端な気もしないでもないが、ゆるく楽しめる。
    とくに、名古屋の食文化が謎に絡めて紹介されており、これは、一度まとめて食べにいかないといかん!という気になる。
    明壁麻衣先輩の個性が際立っていて、「さし色」的存在。
    オチはやられたわ~

第一話 手羽先唐揚げと奇妙なイタズラ
    可愛いお話。
    骨は分かるが、ピンポンしなければいけない訳が謎。

第二話 カレーうどんとおかしなアフロ
    向かい合ったそっくりなアフロの若者がカレーうどんをすする。シャツの染みまでそっくり?

第三話 海老フライ(えびふりゃー)と弱気な泥棒
    警備員を務める常連さんが夜警で泥棒を捕まえた。
    泥棒は「あんたはえびふりゃーだ」と言う謎の言葉を残す。
    ネタにされる名古屋人の気持ち、埼玉県民としてはちょっと分かります(笑)

第四話 寿がきやラーメンと家族の思い出
    小さな事件に絡めて、龍の事情が語られ始める。

第五話 鬼まんじゅうと縁結びの神
    常連さんの中では珍しく(!)若い、本間さんの恋の悩み。
    こういう男、多いーーー!

第六話 味噌おでんとユトリロが似合う店
    紳士さんの謎が解ける。
    続編あったら読みたいですが…この流れは…どちらともいえない。

• たまりませんわ、いや、ほんと。
    当然と言えば当然なんですけど、名古屋弁も過不足なく自然で(これ実はすごいことなんですよ。名古屋弁、地元の方が書いても大袈裟になっちゃうんです)なめらかで。
    私はネイティブなごやんじゃないのでうまく使いこなせませんが、こんな風にみんな言ってるよね?というなじみのある言葉があちこちにでてきて。

そして、出て来るお店も知ってるところも知らないところも魅力的で、出て来る名古屋めしもいますぐ食べたくなる!

太田さんならではのひねりの効いた謎解きも楽しくて、一緒に頭を回転させながら読んでいました。
    楽しくておいしくて温かい。名古屋おいしい謎解きミステリ、はやくたくさんの方に召し上がっていただきたい!!

• 喫茶ユトリロ。
    なんて楽しい喫茶店。
    あんなに個性的なお客ばかりのお店、実際に行くのはパスだけど(笑)
    経営者である祖父母と同居の龍くん。
    彼を経由して常連客の謎を解く謎の美女明壁さん。
    名古屋&ドラゴンズ愛が半端ない。
    最後のあれはびっくり。お相手はーーー?
    お店の将来も気にかかる。続きがあるといいのだけど。
    あとびっくりは海老フライねた。そうかー、発信者はあのお方なのか。

• 名古屋を扱うドラマはなぜかみな「やっとかめ探偵団」になってしまうの法則。

• 1話だけ読んだ。読みやすくて面白い。でも買うほどではないかなという印象。ライトな作品。

• オチらしい部分、オチが分からないまま。

• 読みやすかった
    ここにある店にいきたくなった

• 海外駐在中の自分に友人が置いて行ってくれた。名古屋育ちの自分には書かれた街の風景が手に取るようにわかる。名古屋の喫茶店や居酒屋に行きたくなった。

• 喫茶ユトリロ、行ってみたい。

• 実在のお店が出てきます。

エビフライ食べたい。

太田忠司の作品

坂木 司
宮下 奈都

名古屋駅西 喫茶ユトリロ (ハルキ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

名古屋駅西 喫茶ユトリロ (ハルキ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

名古屋駅西 喫茶ユトリロ (ハルキ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

名古屋駅西 喫茶ユトリロ (ハルキ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと