情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)

著者 : 伊吹有喜
  • 角川春樹事務所 (2017年2月14日発売)

森 絵都
辻村 深月

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• 今回も美味しい料理と心温まるひととき。猫ちゃんは少なめ。

今回は会長は何者?と思ったり、モモちゃんが追分に着いた時の様子が気になったり、(私が)純くんを好きになったり、宇藤さんの「情熱、情熱、情熱。」を羨ましく思ったり…
    私にはそんなに熱くなれるものがなかったなぁ。だから宇藤さんを応援したくなる、そんなお話でした。

「…人間、お腹がすくと、どうでもいいことに落ち込んだり、腹が立ったりするらしいよ」
    凄くわかるモモちゃんのお言葉でした。やっぱり食べなきゃね(〃∀〃)ゞ

• BAR(バール)追分シリーズ、第3弾。
    「情熱の」という枕詞に昭和を感じる(笑)
    カバーイラストがまた変わったのですね。

「ねこみち横丁振興会」の専従職員としてよろず管理人をつとめる宇藤輝良は、シナリオライター志望。
    モノカキとしての仕事もだんだんと増えてきている。
    その、宇藤と、謎(だった)見習いバーテンダー・伊藤純の、過去と未来を微妙に撚り合わせるような役目を担う人間たちが現れて、シリーズとしてのストーリーは、着実に進む。
    それと並行して、ゲストキャラ達の心に染みる物語が語られる。
    「追分」というのは、分岐点なのだな…ということを、今回またしみじみと悟った。

第1話『お好み焼き大戦』
    関西風と広島風から始まったお好み焼き論争が、こなもん大戦にまで紛争拡大!
    にぎやかに語られる中、読者のお腹が盛大に鳴るはず。
    佐田辰也が、子供の頃お祖父ちゃんに作ってもらった懐かしい浜松風お好み焼きの味で、穏やかに締める。

第2話『秋の親子丼』
    私も、あつかましいドジっ子がちやほやされる話はあまり見たくないですね~
    自分は芸術家に向いていないのかと悩む宇藤だが…
    両親の離婚で、父母それぞれについて別に育った、清水啓太と奏太の兄弟。
    四十に手が届く大人になり、父母を亡くしたことで、法事などで再会し、再び会うようになる。
    父の好きだったウイスキーを傾ける、兄弟の結びつきが温まる話。
    田舎暮らしの描写も素敵。

第3話『蜜柑の子』
    母子家庭の柊(しゅう)くんは母親が盲腸で入院した5日目から、物を食べなくなってしまった。
    振興会会長の遠藤が連れてきた6歳の柊くんを、宇藤が預かることになる。
    子育てする宇藤くんもよい。
    汽車の窓からミカンを放るシーンがある、芥川龍之介の『蜜柑』
    母と新潟へ向かうバスの窓から、柊くんが放った物は?

第4話『情熱のナポリタン』
    宇藤に心を開いてきたのかそうでないのか、ますます気になる伊藤純。
    しかし、宇藤も伊藤も、自分のこの先をしっかり見つめて歩きだしているようだ。
    二人に蹴られた例の人…というか集団はどういう動きを見せるのか、この先も目が離せない。

輝良(てるよし)を「キラ」って読んじゃうところがまた、計算したようなキザ。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
    黄金色の親子丼、鮭といくらの親子丼。
    いくらを乗せたとろろごはん。

焼きそばのパンケーキ巻き、アジフライと千切りキャベツのパンケーキ巻きはソースの香りが決め手。
    カリーパンとクリームパン。

ドライカレーにチーズ入りオムレツのせ、ボルシチ風・肉団子の煮込み。

チョリソーとかんずりが味の決め手、情熱の辛いナポリタン。

• 昼間はバールで夜はバー シリーズ第3弾。
    すごく好きなシリーズで発売日を心待ちにしていました。
    今回も優しく美味しい料理がならぶ。読んでいるだけでヨダレが出そう。本当に食べ物の描写が秀逸で幸せ。
    どの話も親子、家族の存在が軸にあって心がほんわかする。特に秋の親子丼の兄弟がもういい大人なのに微笑ましくて良かったなぁ。秋鮭とイクラで海の親子丼。素敵。人生の分岐点に立った時、優しい料理とお酒に背中を押されたい。そっと寄り添っていてほしい。それを静かにかなえてくれる場所が『BAR追分』
    とろりチーズを抱きかかえたオムレツのせドライカレーにコリコリ肉団子が入ったボルシチ風煮込み。ウスターソースを隠し味に入れた和風仕様のナポリタンにアジフライのパンケーキ包み。
    もぅ週3で通います。

• この本に出てくる料理は庶民的で共感出来る!(^^)ただ「とんかつの茶漬け」は食べた事ない(--;)今回も心暖まる話と、美味しい料理にほっこり(*^^*)宇藤くんの事が気になったけれど、最後は良い選択をしたと思う(^^)v

• 『BAR追分』シリーズ第3弾。

このシリーズには珍しくアクの強い人がでてきた。
    ちょっと怖いくらいだけれど、
    才能ある人がたくさんいる中で
    頭一つも二つも抜き出でるのには
    それくらいでないとダメなのかもしれない。

で、
    どのお話もいろんな人の分岐点が描かれていた。
    蜜柑もウィスキーもお弁当屋さんも
    いいお話だった。

どこにいても真面目に育てた、
    育ったものは人も食べ物も魅力的になる。

今回は宇藤くんも、
    間違いなく分岐点に立って
    一歩踏み出す方向を決めた。
    ガンバレ!

そして、変わらず優しい桃ちゃんの料理。
    今回もおいしかったよぉ、堪能した。

• 美味しく誘ってくれる。
    終わらないでほしい空間を作れることが羨ましい。
    人生の分岐点でおいしいものが救ってくれる。

• しまった、順番間違えた!
    感想は、『オムライス日和』を読んでから。

• 昼間はバールで夜はバー。
    お馴染みのBAR追分第3弾。

前の2冊も良かったけれど、今回は一段と心を捕まれ何度も泣いた。
    今回様々な人達が各々の岐路に立つ。
    岐路に立たされ沢山悩みながらも、自分の道を進むみんなからこちらまでパワーを貰えた。
    岐路に立たされても、温かく見守ってくれる仲間がいるから大丈夫!
    そして今回も次々に出される美味しそうな料理!
    とろろご飯に親子丼、柿の生ハム巻き、オムレツのせドライカレー…でも一番は情熱のナポリタンかな。
    いつもみんなの優しさに包まれるこのシリーズの続編がとっても楽しみ!

• 伊吹有喜さん「情熱のナポリタン」、BAR追分シリーズ№3、2017.2発行です。お好み焼き大戦、秋の親子丼、蜜柑の子、情熱のナポリタンの4話。図書館予約待ち過ぎ、そして期待し過ぎだったでしょうか・・・w。「切れ味」が欲しいです!

• 3作目も面白かったです。新しい登場人物にはじめは戸惑いましたが、最後まで読むと、やっぱりいいなぁと思いました。宇藤くん、まごまごするところもまだありますが、少しずつしっかりしてきて、とてもいいです。これからも彼の成長を応援します。お話は「蜜柑の子」が好きでした。柊くんのお別れのシーンにじーんとしました。映像が目に浮かぶようです。芥川龍之介のお話も再読したくなりました。食べ物の描写は今回もどれも美味しそう。とんかつのお茶漬けが食べてみたいなぁ。続きも楽しみです。

• 新宿にある[BAR追分]の話。3冊目。

ちょっと立ち寄って
    食べて飲める慣れたお店があるのは
    うらやましいな。

• 相変わらず登場する食べ物がおいしそう。人のかかわり方の気持ちよさにうっとり。天国か!と思う。

• や、ばーい!w 「蜜柑の子」に朝っぱらから、カフェで涙・・・うるるるるっ!

あと、「情熱のナポリタン」が好き。
    こっちもじーんわりw

• BAR追分、三部作連続読み。

3冊目にして、このBARの名前の意味に気づき、納得するという。。。鈍感すぎる(笑)

「蜜柑の子」「情熱のナポリタン」がすごい好きだ。

それは、まさに追分だから。
    がんばれ。がんばれ。と、応援したい。

気になるのは、純くんのこと。
    今後、彼のどんなところを見られるのか?が、すごい楽しみだ。

• BAR追分第三弾。シリーズ三冊一気読み。

連作短篇集ということで徐々に話が進んでいくなか、登場人物たちの背景がだんだんわかってきて、それぞれのキャラに愛着も湧いてきたし、宇藤くんが自分の将来に向かって岐路となりそうな一歩を踏み出したこと、モモちゃんのおいしそうな料理の描写にも磨きがかかったことで、今作は読みごたえがアップ。今までの登場人物たちが少しずつ絡み合い、話に広がりが出てきたようにも感じます。

次作は宇藤くんがシナリオライターになれるかどうか大きな山場になりそうで、今から楽しみです。モモちゃんのまだ明かされていない過去、そして才能はあるがアクの強いあの人が、今後どう絡んでくるのかも気になります。

今作までは、主人公の宇藤くんよりまわりのキャラの方が生き生きしているように感じていましたが、次作はようやく宇藤くんが主人公として、輝良という名前の通り輝きだすのでは、と期待しています。

• シリーズ3作目。
    少し食傷気味。

• BAR 追分のシリーズ第3弾。美味しい料理の描写にお腹が空いてきます。

• 宇藤君は優しいけど、不器用だなぁとずっと思いながら読んでいました。
    でも一歩一歩確実に進んでる感があって見守りたくなる。
    美味しい料理と暖かい人達に囲まれている、優しい物語。

• シリーズ3作目ともなると、メンバーも馴染んでくる。
    会長やモモちゃんが説明する料理の表現が上手で美味しそう!その会話に参加したくなる。みんな食べる事好きなんだよね。宇藤くんも純くんも。

2017.5.8…19

• BAR追分の3作目。最初はちょっとマンネリ化してきたかなと感じましたが、やっぱり美味しそうだし、おもしろかったです。好きだったお話は秋の親子丼と蜜柑の子、いろいろ気になったのは情熱のナポリタンでした。お料理や食べ物はどれも生唾が出て困ったのですが、中村屋のカレーパン、空開さんのナポリタン、トンカツ茶漬けが食べてみたいです。でも一番作って食べてみたいのは、たくあん入りのお好み焼きです。昔の駄菓子屋さんとかにありそうで絶対はまりそう!

• なんかね~ 今回で宇藤くんキライになっちゃったな

• 新宿三丁目交差点付近のかつて「新宿追分」と呼ばれた場所にある「ねこみち横丁」。その路地の奥にたたずむ「BAR追分」。夜は「バー追分」、昼は「バール追分」として営業。そこに集う人びとを描くシリーズの第三弾。

第二弾ではねこみち横丁の管理人になった宇藤(うどう)くんを中心に描かれましたが、第三弾では第一弾の体裁に戻り、主人公は入れ替わり立ち替わりいろんな人。脚本家を目指している宇藤くんは、コンクールに応募するシナリオを書き上げたものの、なんとなく自信がありません。店に出入りする役者に見せてみたらイマイチの反応で宇藤くんガッカリ。スネる様子に私は若干イライラ(笑)。その他、BAR追分は、両親の離婚により少年期に離ればなれになった兄弟の再会の場となったり、一人息子を育てるシングルマザーのよりどころとなったり。

今回各章のタイトルとなっているのは、お好み焼き、親子丼、蜜柑、ナポリタンですが、それ以上に私が気になるのは美味しい極上バターと黒蜜がけのホットケーキとハルミチーズです。新宿高野の蜜柑クリームパンというピンポイントの商品も登場。

安定した面白さではありますが、個人的には第二弾までの楽しさは感じられませんでした。ちょっとマンネリ気味の感。

• このシリーズは飯テロだ。

• 新宿の小さな横丁の突き当りにある、BAR追分を舞台にした物語、三作目だ。

シナリオライター志望で商店会の管理人をしている人のいい青年・宇藤を中心に、昼間のBAR担当のモモちゃんや夜のBARでバーテンをしている純などの面々が
    小さな界隈で織りなす人情模様が描かれている。

一作目では頼りなく感じられた宇藤も、相変わらず煮え切らないながら何かを掴もうとあがく姿がなかなか格好良くて、応援したくなる。
    登場する料理は相変わらずおいしそうで、会社の近所にこんなお店があったら嬉しいのにな、と憧れる。

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)を本棚に登録しているひと

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

情熱のナポリタン―BAR追分 (ハルキ文庫)の作品紹介

かつて新宿追分と呼ばれた街の、"ねこみち横丁"という路地の奥に「BAR追分」はある。"ねこみち横丁"振興会の管理人をしながら脚本家を目指す宇藤輝良は、コンクールに応募するためのシナリオを書き上げたものの、悩んでいることがあって…。両親の離婚で離れて暮らす兄弟、一人息子を育てるシングルマザー、劇団仲間に才能の差を感じ始めた男-人生の分岐点に立った人々が集う「BAR追分」。客たちの心も胃袋もぐっと掴んで離さない癒しの酒場に、あなたも立ち寄ってみませんか?大人気シリーズ第三弾。