あきない世傳 金と銀〈3〉奔流篇 (時代小説文庫)

著者 : 髙田郁
  • 角川春樹事務所 (2017年2月14日発売)

宮下 奈都

あきない世傳 金と銀〈3〉奔流篇 (時代小説文庫)の感想・レビュー・書評

• 再婚して漸く良いパートナーと一緒にバリバリ仕事して
    行けるのね~と思ったら惣次も話が進むにつれ
    なんだかなぁと言う旦那に

アイデアでは幸には敵わなくても、ここでお金をぽんと
    使う!と言う決断力はなかなかの物だと思うんだけど

中途半端に商才の有る人故に、幸の才能に嫉妬して
    しまうなら、この人に相応しいのは

仕事には全く興味がないので、嫁に任せて自分は
    店が傾かない程度に遊んでるわ~って人か

うちの嫁はスゴイなぁ~vと屈託なく幸の事を
    リスペクト出来る人位か・・・

• 惣次の器の限界があらわになる巻。

• 前巻の終わり方で
    「うおー、気になる展開!!」
    と喜び、
    図書館から自分の番が来るのを待ち
    ようやく手にして
    読んだ訳ですが……

幸(さち)の美貌と発言に惚れながらも
    自分を凌ぐかもしれない才に嫉妬する惣次の姿は
    分からなくもないような、切ないような。
    結婚当初は味方だった彼も
    段々障害になってきて……
    そこへきての、江州(今の滋賀か)の
    庄屋の言葉が……

その一方、お竹の言動がありがたいねえ。
    確かに、彼女の存在、五鈴屋にとっても幸にとっても大きいよね。
    (もしも女が店を実質仕切ることができるのなら、彼女の才も生かされるはず)

• 高田郁の新シリーズ、第3巻。『みをつくし料理帖』は小料理屋が舞台でしたが、本作は呉服商。

江戸中期。学者だった父親を亡くし、9歳で大坂・天満の呉服商「五鈴屋」へ奉公に出された幸(さち)。下女でありながらそこに呉服屋の女房の資質を見出された幸は、第2巻で五鈴屋の長男=四代目徳兵衛の後添えに。どうなることかと思いきや、第2巻の終盤に長男はあっけなく死亡。この第3巻では次男=五代目徳兵衛の嫁となるのでした。なにげなく凄い展開(笑)。

金の亡者と化しつつある五代目の嫁として幸がどう生きるか。第3巻からこそが高田郁の本領発揮となると見ていました。事実そうなのですが、わりと穏やか。落ち着いて読めます。

聡い幸は周りの人の話を聞きながらアイデアを思いついたり、しかしそれを自分のものと主張せずに陰から支える器量も持つ。20歳を迎えさらに美しくなった。
    旦那さんの愛情も各章で微笑ましく、もうこのまま幸せでいてー!と思うけど、高田郁さんの本はそうはいかないんだよね…。
    このシリーズを読むとほんわかするし、早く続きが読みたい。

• 2017年2月ハルキ文庫刊。書下ろし。シリーズ3作目。ご寮さんになった幸が、五鈴屋を導いて行くのか?というところで、次作に続きます。次が待ち遠しいです。

• ようやく順調にいくかと思いきや……
    高田作品に苦難な道は避けられないなぁ

• 展開が遅くてダレる。三巻の最後辺りからやっと始まる感じ。

• 高田作品を読み慣れた者には
    変わらぬ安定の筋運び。
    しかし先行きの予兆こそ薄々と感じても
    その兆しの果てに待つ展開にはやはり
    いつもあっと驚かされ
    はらはらさせられもする。

本当に慣れ親しんだ作品群なのに
    どうにも離れられない。

江州波村との一件もそうだ。
    さもあらんとうなずかされたが
    そこからの急展開には心底驚いている。

次に幸を待つのはどんな難儀か。
    みをつくしを読んでいた頃と同様に
    心配でたまらない。

でも高田作品から離れられない
    私たちにはわかっている。

高田作品の主人公たちは
    並々ならぬ苦労はしても
    その先に待つものが抜け出せぬ
    不幸などではありはしないことを。

知恵と真心を持つ者は 必ず
    報われるということを。

• 幸を大切に思い、大事にしていたはずの惣次。
    その思いもすべて消し飛んでしまうほど、男のプライドとは高いものなのだろうか。
    後添いになることを決め、惣次の言葉に頷き、ようやく本物の五鈴屋のご寮さんとなった幸。
    二人三脚でこれからは五鈴屋を大きくしていく・・・そんなふうに思っていたらまさかの展開が待ち受けていた。
    確かに幸が生きていた時代はいまとは違う。
    世の中は男社会で、あくまで男中心に物事が動いていた時代だ。
    言い方は悪いけれどまるで主人と使用人のように、ただひたすら夫に従い、夫に守られ、夫の意のままに生きていく。
    それが女の幸せだったのかもしれないけれど・・・。
    どれほど愛しいという気持ちがあったとしても、惣次にとっては男の誇りのほうが重かったのだろうか。
    仕方がないと思う反面、なんて狭量なんだろうと思ってしまった。
    もっとも、幸も惣次のことを夫としてどれほど愛しく思っていたかはわからない。
    夫に対する愛情は描かれていないからだ。
    共に五鈴屋を大きくしていこうと誓った同志としての情はもちろんあったあろうが。
    男にとっては才のありすぎる女は面倒なのだろうか。
    女からすれば嫉妬深い男ほど面倒臭いものはない。
    惣次は商いの基本ともいうべき大切なことも見失ってしまっている。
    幸は惣次にそれを思い出させることが出来るのか。
    幸の才を上手く商いに取りいれるだけの度量を惣次が持てるのか。

商いの部分がとても面白い。
    だが商売だけではなく、夫婦の在り方や使用人たちとの関係。
    取引先との関係、受けた恩・・・。
    読んでいるといろいろなことを考えさせられる。
    これからの五鈴屋と惣次と幸夫婦の行く末も気になってしまう終わり方だった。

•  うん。彼女がこの先を切り開いていくためには、このステップが必要だということはわかる。
     いくら幸の発想が素晴らしいといっても、それを具体化して実行したのは惣次だ。
     けれども、彼の努力は描写されず、アイディアによってうまくいっているように見せてくる。惣次がどんどん短絡化していくのは、彼の努力によって自身が疲弊したからじゃなかろうか。後々の伏線なのかもしれないけれども、幸がアイディアを出す→うまくいくスパイラルというのは、幸自信が努力する過程を見せてくれない限りは、「え? ああ、はい」ってなってしまう気がする。

• 幸の知恵でトントン拍子に進む展開に一気に読んでしまったが…そううまくいくことばかりじゃないと思い知るラストの急転。どうなるのか、すでに次巻が気になります。

• 2巻までの次男の言動からはとてもあんな商いをする人間とは思えない。主人公を上げるために下げられた不自然さを感じてしまった。他者を貶めることで評価を上げる描き方がこの場合は下品ですきじゃない。それに長男次男と孫の育成に失敗しているお家さんてどうなんだろう……とも思えてしまう展開なんですが。
    最終的には家を出た三男と主人公が結ばれるんだろうか。三男に代わって商いを実質切り盛りする主人公て展開?
    不自然な主人公上げの展開に萎えてしまって続きを読む気持ちが薄くなってしまった。

• ゆっくり上昇して行って、ようやくこれで良くなると思ったら・・・どんどん雲行きが怪しくなり、最後は激流に投げ出された形で終わった。
    早く続きが読みたい。

• シリーズ第3弾

幸のがんばりで五代目徳兵衛とうまく五鈴屋をもりたてていけたらと強く願った本作
    江州とのやりとり
    これからどうなるか、楽しみ

• 夫を支える賢く美しい新妻である主人公、幸が描かれていて、この調子で行くのならつまらないなぁとちょっと読むスピードが落ちた。4分の3ほど進んだところから徐々に幸が本来目指していた道がチラ見えしたような気持ちがいい展開に。しかしながら、惣次がいなければそこまでも辿り着けなかったことは幸も分かっている。惣次も幸は五鈴屋と結婚した、くらいは分かってるだろうに。だからこそ、なのかな。
    みをつくしシリーズのように『女の生き方と仕事』がテーマのこのシリーズ、リアルの知り合いの話みたいについつい気持ちを入れて読んでしまう。次巻も楽しみー!

• 幸が女であるというだけで、上手く自分の知恵や才能を活かしきれないので、惣次に対する苛立ちがつのります。
    とはいえ幸自身が今自分が置かれている状況で意志を強く持ち、しなやかに生きているので、その辺の逞しさは素敵。
    これからの戦国武将としての活躍を期待します。

• 呉服商の丁稚奉公に行き、女衆となった幸は、結婚し、幸せな家庭を築こうとしていた矢先、夫を亡くしてしまうなど数々の困難が降り注ぐ中、商いとして商人らと関わっていく方法を模索していき、それらを乗り越えていく幸の強さを感じる。丁稚奉公で様々な人たちとの関わりなどから得た発想力、処世術だろうと思う。幸と惣次の関係も良い感じかと思いきや、それまで見えて来なかった惣次の性格、短所と捉えてしまう所も出てきて、不穏さが見えて、ヒビが入らなければと感じる。後に生活に影響出ないか、暖簾の問題も穏便に済んで欲しいと思う。

• 五鈴屋を日本一の大店にしたいという志を持ち、幸に力を貸して欲しいと強く望んだ惣次。
    幸に惚れ込み、妻としても大事にしてくれる惣次に好感を抱くようになったのに…中盤からその発言に胸が痛むように。
    きっと幸への嫉妬もあったのだろう。商いは情でするものではない、という持論を進めた結果で迎えたラスト…幸は五鈴屋を出るのだろうか。
    一筋縄では行かない幸の人生。

• 待ちに待った第3巻。一気に読み終えてしまいました。文句なく面白い!第4巻が早く読みたい…

• 幸が本領発揮してきたぞー!
    けどそうなると・・・旦那様・・・。
    男の人のどうしようもない部分が出てしまう。。。
    そんなことに負けずに、頑張れ幸!!

• 学者の娘として生まれ、大阪で商いの道に目覚めた少女、幸の物語だ。
    前作までの人生も波瀾万丈だったけれど、幸の人生は落ち着く間がない。やっと幸のアイデアや能力を振るえるようになったかと思えば横やりが入り、ああもうどうなるんだとハラハラする。
    まさに奔流の渦に巻き込まれたラストに、次作が気になる。

• ああ~、やっぱりこうなっちゃうのか・・・・
    ああ、なんてうらやましい、とうきうきさせておいて、やっぱりこうなっていくのか・・・
    またしても続きが気になる。
    まさか、今回もバッドエンドで本命いよいよなんてふうにはならないよね、それはいくらなんでもだし。

• シリーズ第三弾。

中盤までは惣次と共に、良い感じで五鈴屋の立て直しが進んでいたのですが、終盤でまた波乱の展開に・・・。
    どうなる、五鈴屋!

あきない世傳 金と銀〈3〉奔流篇 (時代小説文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

あきない世傳 金と銀〈3〉奔流篇 (時代小説文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あきない世傳 金と銀〈3〉奔流篇 (時代小説文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あきない世傳 金と銀〈3〉奔流篇 (時代小説文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと