食卓一期一会 (ハルキ文庫)

著者 : 長田弘
  • 角川春樹事務所 (2017年11月1日発売)

食卓一期一会 (ハルキ文庫)の感想・レビュー・書評

• こんなに素敵な詩集なかなかお目にかかれないよ!!

• なんて素敵なんだ!
    江國の解説も、とても良い。共感。

• 長田弘の言葉が好き。

これ、タイトル買いでしょう(笑)
    本棚に置いておいて、何度も何度も断片を味わうこととなるでしょう。

江國香織の解説に共感した。

「言葉のダシのとりかた」と
    「コトバの揚げ方」は
    2回目だけど。それでも良い。

キャラメルクリームとアガサクリスティー。
    マッシュポテトとアイルランド。
    美味しそうで、楽しそうで、羨ましい。
    食卓には時間があるんだな。
    進みながら、時には待ちながら、出来上がったものを、噛みしめる。

食べ物から世界に出逢う一冊。

• 祝文庫化!

角川春樹事務所のPR
    〈食卓は、ひとが一期一会を共にする場。人生はつまるところ、誰と食卓を共にするかということではないだろうか〉(後記より)「天丼の食べかた」「朝食にオムレツを」「ドーナッツの秘密」「パイのパイのパイ」「アップルバターのつくりかた」「ユッケジャンの食べかた」「カレーのつくりかた」─など美味しそうなにおい、色、音で満ち溢れた幸福な料理と生きることの喜びが横溢する、食べものの詩六十六篇。(解説 江國香織)

晶文社のPR(単行本)
    一期一会は食卓にあり。人生とは、誰と食卓を共するかということだ。詩という言葉の料理をとおして、歯ごたえのある日々の悦びを、食卓に贈る。言葉のダシのとりかた・包丁のつかいかた・天丼の食べかた・ブドー酒の日々……全篇すべて食べもののうた66篇。「日本の詩はここまで、料理を通して詩を思想を語るところまできた」(朝日新聞評)

長田弘の作品

食卓一期一会 (ハルキ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

食卓一期一会 (ハルキ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

食卓一期一会 (ハルキ文庫)はこんな本です