食卓一期一会 (ハルキ文庫 お 9-2)

• 角川春樹事務所

• 天丼はすご~くおいしそうだけど、おいしすぎて太るかも。

アガサ・クリスティーが一冊入ったキャラメルクリーム。

自分の手でつくった、バターとサワークリーム、ジャムをぬった熱いスコーン。

悲しいときに深い丼ですする熱いスープ、ユッケジャン。

カルダモンとコリアンダー、黒コショーとクミン、グローブ、シナモンが棒で三本入ったカレー。

ピーマン、トマト、乾燥キノコ、オリーブとアンチョビーとケーパー、パセリ、玉葱、大蒜、サルビアを刻んだ絶望のスパゲティ。

水車場の少女の家の食卓に呼ばれて。

「ラデッキー行進曲」にのって出てきたスープで、もうそろそろおなかがいっぱいになりました。

作りもしないで、食べてばかりいてスイマセン。

あ~おいしかった!

• 祝文庫化!

角川春樹事務所のPR
    〈食卓は、ひとが一期一会を共にする場。人生はつまるところ、誰と食卓を共にするかということではないだろうか〉(後記より)「天丼の食べかた」「朝食にオムレツを」「ドーナッツの秘密」「パイのパイのパイ」「アップルバターのつくりかた」「ユッケジャンの食べかた」「カレーのつくりかた」─など美味しそうなにおい、色、音で満ち溢れた幸福な料理と生きることの喜びが横溢する、食べものの詩六十六篇。(解説 江國香織)

晶文社のPR(単行本)
    一期一会は食卓にあり。人生とは、誰と食卓を共するかということだ。詩という言葉の料理をとおして、歯ごたえのある日々の悦びを、食卓に贈る。言葉のダシのとりかた・包丁のつかいかた・天丼の食べかた・ブドー酒の日々……全篇すべて食べもののうた66篇。「日本の詩はここまで、料理を通して詩を思想を語るところまできた」(朝日新聞評)

• とても素敵な詩集でした。
    食べるとはこんなにも幸福な事なのだなと思います。
    詩集ですが、レシピ本のようでもあります。
    今度絶望したら「絶望のスパゲッティ」を作りたいし、「パイのパイのパイ」は最後まで忠実に実行してみたいです。
    最後の詩の「食いものは上機嫌に変えなくっちゃいけねえ。」という言葉にはっとしました。大切にしよう。
    江國香織さんの解説も好きです。
    装画が西淑さんというのも好きです。西淑さん大好き。
    良い本でした。

• こんなに素敵な詩集なかなかお目にかかれないよ!!

• 料理が好きな人が書いた本
    料理の過程がまるで物語
    わくわくする
    自然に笑顔になる

• 軽快で楽しい雰囲気の中に、皮肉やスパイスが絶妙なバランス、タイミングで仕込まれてる作品

• ポワンとしあわせになる。

• なんて素敵なんだ!
    江國の解説も、とても良い。共感。

長田弘(おさだ・ひろし)
1939年、福島県福島市生まれ。早稲田大学第一文学部独文専修卒業。詩人。65年、詩集『われら新鮮な旅人』でデビュー。98年『記憶のつくり方』で桑原武夫学芸賞、2009年『幸いなるかな本を読む人』で詩歌文学館賞、10年『世界はうつくしいと』で三好達治賞、14年『奇跡―ミラクル―』で毎日芸術賞をそれぞれ受賞。また、詩のみならずエッセイ、評論、翻訳、児童文学等の分野においても幅広く活躍し、1982年エッセイ集『私の二十世紀書店』で毎日出版文化賞、2000年『森の絵本』で講談社出版文化賞を受賞。15年5月3日、逝去。

「2022年 『すべてきみに宛てた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品

村山 早紀