著者 : 樋口昌幸
  • 開拓社 (2009年6月1日発売)

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)の感想・レビュー・書評

•  日本人が英語を勉強する上で、比較的始めの方に学習し、最後まで苦労させられる文法に、冠詞というものがあるのではないでしょうか。「冠詞のa/anは名詞が数えられるかどうかだから、辞書を引けばわかる」という誤解はよく聞かれます。
     では「このサラダにはリンゴが入っています」と英語で表現したい時、

an/the/冠詞なし+apple/-s/単数

という可能性の中からどれを選択すればよいのでしょうか。
     「太郎はリンゴが好き」と表現した場合にはどうなるでしょうか。
     全てのパターンを暗記するよりも、この本を読んで、冠詞の本当の働きをマスターしてみませんか。きっと英語らしい英語へ一歩近づくはずです。
    (2012ラーニング・アドバイザー/人社NAMIKI)

▼筑波大学附属図書館の所蔵情報はこちら

樋口昌幸の作品

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)を本棚に登録しているひと

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)を本棚に「積読」で登録しているひと

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)の作品紹介

ネイティブはどんな原理に基づいて冠詞を選ぶのかという問いに答える。まず冠詞用法の本質を概説し、続いて豊富な用例をあげながら不定冠詞と定冠詞が使われる文脈を詳しく説明する。最後に冠詞など限定詞の省略を扱う。どの章でも適切な例文の対比を通して冠詞の有無による意味の違いを浮かび上がらせる。説明を楽しく視覚的に理解できるよう適宜チャートとイラストも添えられている。

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)はこんな本です

英語の冠詞―その使い方の原理を探る (開拓社言語・文化選書)のKindle版