• 解放出版社 (2012年4月27日発売)

佐々木 圭一

よくわかる学級ファシリテーション・テキスト―ホワイトボードケース会議編―の感想・レビュー・書評

• 夏休み五冊目。

ケース会議や児童理解のことについて、科学的なアプローチで理解へつなげる…子どもの行動にはしっかりとしたストーリーがあるということ、読みながらたくさんうなずくところがありました!

実際に練習しつつスキルを高めます。これほどまでにわかりやすく細かく児童理解について書かれた本はありません!

• Amazonで予約して、
    すぐ手に入れられて、
    本当によかった!

そんな本です。

生徒指導主任と
    特別支援コーディネーターを
    やっている自分にはすごく参考になった。
    事例研究に役立つ。

というわけで練習ですね。

よくわかる学級ファシリテーション・テキスト―ホワイトボードケース会議編―を本棚に「読みたい」で登録しているひと

よくわかる学級ファシリテーション・テキスト―ホワイトボードケース会議編―を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

よくわかる学級ファシリテーション・テキスト―ホワイトボードケース会議編―を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

よくわかる学級ファシリテーション・テキスト―ホワイトボードケース会議編―を本棚に「積読」で登録しているひと

よくわかる学級ファシリテーション・テキスト―ホワイトボードケース会議編―の作品紹介

授業中のたち歩きや子どものトラブル、非行や不登校、学級崩壊、虐待やクレームといった困った場面・事例を解決する「ホワイトボードケース会議」を学びます。生徒支援や生徒指導に有効な会議の進め方をわかりやすく練習できるよう工夫したテキストです。