• 解放出版社 (2014年7月12日発売)

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 精神疾患を抱える人と話をすることがあるので、心構えとして知っておくべきかと手にしてみた。

やはり最も自殺の要因となり易いのはうつ病らしい。もちろん、専門家の治療が必要なのは言うまでもない。だが、本当に苦しんでいる時は病院に行くことそのものが難しい。だからこそいのちの電話などのホットラインや、身近な人の関わりが大切になってくる。

心底意外だったのは、自殺を考えていそうな人には、はっきり「死にたいと思っていますか」と聞いた方がいいということ。死にたいという気持ちを口にできるほうが、心の内をはき出すきっかけになり、そこから救われることがあるのだそうだ。
    素人考えでは、下手に「死ぬ」という言葉を出して、かえってその引き金を引いてしまいそうに思えるがそうではないらしい。
    死にたいと思うほど辛い、という気持ちを汲んであげることが最も大切で、死んではいけないとか、生きていればいいこともあるとか、説教じみた言葉や確証のない曖昧な慰めは、自分を否定されたという印象を与えるだけで禁句なのだという。

自殺防止目的にしろ、カウンセリングにしろ、人格形成途中の子供にしろ、相手の心に寄り添う基本は全く同じ。
    まずは気持ちを受け止めて認める、受容する。
    そうやって信頼関係ができ心の土台ができて初めて、次へのステップが踏み出せる。
    人の心はかくも繊細で、そしてたくましい。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:368.3||K
    資料ID:95140609

• 死んだらあかん。。。

解放出版社のPR(版元ドットコム)
    大阪自殺防止センター :: Befrienders worldwide

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)を本棚に登録しているひと

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)の作品紹介

年間、約3万人も自殺者が続く日本。どんなことが原因なのか、どう接したらいいか、相談するところは?といったよくある質問のほか自殺対策基本法や行政・民間の防止のための取り組みや活動、課題や遺族への支援にもふれる。

知っていますか? 自殺・自死防止と支援 一問一答 (知っていますか?一問一答シリーズ)はこんな本です