行動することが生きることである: 生き方についての343の知恵

• 海竜社

• スーパーウーマンかと思っていたが、意外と謙虚で普通の感覚を持っていたんだ。

• 色々な所から撮ってきて継ぎ合わせたエッセイ?集。とにかく自分のやりたいことを第一に行動してきたのだと思う。近くにいたらすごくパワフルで、他の人からもエネルギー貰って生きているような印象を受けた。すごく良い人だと思う。

• 生きるヒントになる本かと思って手に取ったのですが、個人的な感想としては「宇野千代さんファンブック」なのかなと思いました。

宇野千代さんのことはあまり知らなくて、桜柄の風呂敷を持っていることと、ゆかりのあるお宿に泊まったことがあるのでお名前を知っているくらいです。
    その程度で読んでしまったので、たくさん知らない名前が出てきて説明もないので混乱。
    そのうえ途中まで「良人」も名前だと思っていたのでますます混乱。夫のことを良人って書くのですね。

ほとんどピンとこないし、矛盾してるのでは?と思う言葉もチラホラ。
    また、未練がないということを長々と書くことが未練たっぷりなのではと感じさせるのですがそれも狙いなのでしょうか。

仕事に追われてはいけない、仕事を追うくらいでなくてはというのは見習おうと思いました。

• 読み終わったというより、時々気負いなくパラパラと読み直しています。ひっそりと家に置いてあった本で、手に取る機会がすぐ傍にあってよかったと思いました。

• 80歳になっても、これほどの強い心と前向きな信念を持って生きている姿に力を与えられ、感服させられます。

行動が思考を引き出す、感動が行動に結びつく、夢中になれば何かが生まれる、自身は成功の鍵である、といった言葉に勇気とやる気をもらえます。

幸福をはりめぐらせて生きることも、自分の気持ちを健やかに保ち、前向きに生きていくためのいい方法だと思います。

• 読んでてだいぶ女性向けな気がしたのでツン読。

• 宇野千代さん。

ここまでポジティブな人だとは。

人間はこのくらい強く前向きじゃないと!!

• 宇野千代さん著。宇野さんのエッセイも結構読みました。当時、素敵な生き方関係の本に書いてある人が手本にしている人に必ず名前が載っていたのが、宇野さん。それ繋がりで読んでいたのですが、宇野さん自体は、中村天風さんの講演をよく聞きに行っていたとか。私、その人の元、元、をたどる所あるみたい(笑)
    宇野さんワールドのプラス思考。強力です。

• 本屋さんで運命の出会い。宇野千代さんのことは存じておりましたが・・・私はこの手の女流作家さんたちに非常に憧れます。というか共感する。寂聴さんとかも。

生きるって、好きなものに一生懸命になって手を尽くす愉しみでしょ。

自分を誇りに思う生き方を人間は選ぶものですよ。もっと自信もってしゃんとしなさいな。と私は思うし、宇野さんもきっとそう。

宇野千代
明治三十年(一八九七)、山口県に生まれ岩国高等女学校卒業後、単身上京。自活のため、記者、筆耕、店員など職を転々とし、芥川龍之介はじめ多くの作家に出会い、文学の道へ。昭和三十二年(一九五七)『おはん』により女流文学者賞、野間文芸賞。四十七年、芸術院賞受賞。平成二年(一九九〇)文化功労者に選ばれた。八年(一九九六)死去。ほかの主な著書に、『色ざんげ』『生きて行く私』『宇野千代全集』(全十二巻)など。

「2023年 『九十歳、イキのいい毎日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇野千代の作品

スペンサー ジョ...
有川 浩
ヘミングウェイ
ヴィクトール・E...
梶井基次郎
瀬尾まいこ