3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知

制作 : Robin S. Sharma  北澤 和彦
  • 海竜社 (2006年2月発売)

3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知の感想・レビュー・書評

• ここ一年様々な自己啓発本を読んでいるが、それらのエッセンスが簡潔にまとめられていてサラリと読める。本書の中で紹介されている本も読んでみようと思う。私はこれを芋づる式読書と呼んでいるがなかなかハズレのない読書法なのである

• どうも表題と中身が少し違うが前向きにやりとげることが全て上手くいく方法というのはどの本にも共通している。

• 21日続けると習慣化されるので、とにかく続けるというもの。
    内容は人によるので何とも言えないが、個人的には参考になる。

• 自分がこうありたいと思った時から変えることができる。
    その思いを持続させるための考え方、方法を先人の言葉をちりばめて教えてくれる。
    いくつかなるほどなぁと思うことがあった。

• 結構メモする言葉がたくさんあった。
    名言集のまとめのような面も若干ある本書。
    自己啓発本は元気になれるからいいですよね。

• ささやかな行動のほうが、大胆な心構えよりつねに望ましい。

ロケットの発射直後に使う燃料は、その後の100万キロの飛行に使う燃料と同じ。最初を克服すればあとは簡単になる。

自分が考えている以上にすばらしい人間にはなれない。心の
    中で、素晴らしい考え方を育てる。

困難だからやろうとしないのではなく、やろうとしないから困難なのだ(セネカ)

具体的な目標を紙に書き出す。第一に欲求を明確にし、集中するべきものがわかる。第二に様々な機会を逃さないように、第三に行動の道筋が見えてくる。

考え方を改善する。世界を自分の考え方で見ているに過ぎない。賢明で前向きな方法で解釈し直す。

もっとリスクを追う。二塁ベースに足をつけたまま三塁には進めない。海岸を見失う勇気がなければ、新しい大陸は発見できない。
    安全を探すのではなく、機会を追い求める。

慣習と反対の道を行く。他の誰も読まないものを読む。だれも考えないことを考える。満場一致の一員にはならない。

5時おきクラブ=ベッドとの戦いに勝つ。

自省録、ベンジャミン・フランクリン自伝、森の生活、人生の短さについて、マスターの教え、成功大学、信念の魔術、シッダールタ、自分を動かす、原因と結果の法則、フロー体験ー喜びの現象学、思考は現実化する、成功おじさんの最優先ルール、などを読む。

一日20分、瞑想タイムをつくる。部屋にひとりで静かに座っていられるか。瞑想に寄って、最優先事項に集中できて、怠惰を防ぐことができる。

なんでもしようとするものは、結局何も達成できない。

週ごとの安息日、日曜の午前中などほんの2~3時間でよい、をとる。好きなことをやる。書店で過ごす、朝日を眺める、など。

過ちから得た恩恵を書き出し、教訓を得たらあとはそれ以上考えない。

ゴールカードを持ち歩いておさらいする。大事なことに集中できる。

視点を変え続けるー困難な状況で視点を変え続けて、前向きに捉え直す。

気分を乗り越える。自分の考えや自分自身との会話を意識する。

お金を使うときに感謝する。与える手は受け取る手でもある。

朝、新鮮なジュースを飲む。
    もっと笑う。毎朝5分、鏡の前で笑顔になる。
    幸せだから笑うのではなく、笑うから幸せなのだ。

ジムは、身体にとって寺院である。

ミニバケーションをとる。草原を歩いている自分を想像する。

人生を最大限に生かす。
    ずっとやりたかったことをやりなさい。
    モリー先生との火曜日

映画「ザ・エージェント」

おたがい、もっと親切に使用ではないか。礼儀正しさと親切心にあふれた日々がもっとも有意義な人生になる。

聞き上手、頼み上手になる。アラジンファクター。

人生は、最高のものだけを望んでいると最高のものが手に入る(サマセット・モーム)

いらだちをコントロールする。100を数える。3つの門テスト=真実か、必要か、思いやりはあるか。

• 新しい習慣をつくるために

具体的な内容がない
    英知とは知識だけか?

使えない

• 好きで、何回も借りて読んでいます。文章が柔らかく丁寧で、人生を有意義に過ごすヒントが詰まっています。

• なんでも3週間続ければ週間として身に付き、考え方や生活、人生までをも変えてしまうということがわかった。
    自分のダメな習慣を理想のものへシフトしていき、続けることが重要である。

• ・考えているより実行する
    知識は潜在的なパワーにすぎない。知識に基づいて断固たる行動をとったときはじめて、知識は実際のパワーに変わる。

・具体的で明確な目標を設定する
    選択肢が多すぎて複雑になっている世界で、集中する感覚を取り戻す。

・もっとリスクを負う
    死の床につくとき、あなたがいちばん後悔するのは、追ってきたあらゆるリスクではない。あなたの心を満たす最大の後悔と悲しみは、避けてきたすべてのリスク、つかまなかったすべての機会、立ち向かおうとしなかったすべての恐怖。

・逆境を受け入れる

・変えられないことを心配しない

・日の出とともに起きる

・心配休憩をとる

・失敗する勇気をもつ
    あなたは、あなたが一日中考えているような人間になる。どうして自分だけが、と思えるくらい不公平な困難に苦しんだのであれば、あなたはその試練を通して得た英知が必要になる、もっと大きな目的を果たす準備ができている。

・朝、新鮮なフルーツジュースを飲む

・わが子に楽しい時間をプレゼントする
    「ぼくが小さくて、かぐやかべにいつもしもんをべたべたつけるから、パパはときどきがっかりしているよね。でも、ぼくはまいにちそだっています。いつかぼくが大きくなったら、そういった小さな手のあとはきっと全部きえているよ。だから、小さなときにぼくのゆびがどんなふうだったかをちゃんとおもいだせるように、さいごの手のあとをのこしておきます」

・いい親になる技術をみがく

ロビン・シャーマの作品

トーマス・フリー...
劇団ひとり
東野 圭吾
ジェームズ アレ...
トニー・ブザン
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知を本棚に登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知の作品紹介

3週間続ければ一生が変わる。人生の質を高める意識革命!行動しなければ、なにも始まらない!小さな習慣が人をつくる。

3週間続ければ一生が変わる―あなたを変える101の英知はこんな本です