3週間続ければ一生が変わる: あなたを変える101の英知

• 海竜社
本棚登録 : 2032

• 自分を変えたいと思っている人に読んでもらいたい一冊。
    今の自分と向き合おうと思える本でもある。

• みずからが偉大と認める目的のために自分自身が使われること、それこそが人生の真の喜びである

偶然ではなく選択に基づいた人生

なにをするのか、なぜそれをするのか、自分がしたことから何を学んだのかを考える

これらの言葉は真実か?これらの言葉は必要か?これらの言葉に思いやりはあるか?

価値あるものに集中する

目標を設定して、それを達成することの真価は、受けとる報酬にあるのではなく、
    目標に到達することで、"あなたがどんな人間になるか"にある

困難な状況に出くわした時、つねに視点を変え続け、たえず自問する

相手の視点で世界を見るようにすれば、相手ともっと深く結びつくことができて、長続きする信頼関係が築ける

どんなふうに一日を始めるかで、どんな一日を送れるかが決まる

深い道徳的権威の兆しは、やるべきことを堅実にやっているときにあれわれる

有意義な人生とは、礼儀正しさと親切心にあふれた日々の行為の積み重ねによって成り立つ

孤独を経験し、最優先事項に集中する
     →自分の思考・心だけに集中する時間をとる

正しいと思っている選択をすることで、つねに意志の力を示す

"世界に変化を望むのであれば、みずからが変化となれ" (マハトマ・ガンジー)

"英知とは次に何をするかを知っていること、技術はそれをどうやってやるかを知っていること、徳はそれを行うことである" (デイヴィット・スター・ジョンソン)

時間をつくってあなた自身の習慣について考え、必要な改革をおこなう

明確な目標を設定すれば、より賢明な選択をするための枠組みが手に入る
     →自分の今の行動を選択しやすくしてくれる

恐怖の向こうには自由がある

自分の心の声にしたがう勇気をもつ

ほかのみんながしているという理由で、なにかをしないようにする

"今日のリーダーシップの仕事は、ただ金を稼ぐだけでなく、意味をつくりだすことだ" (ジョン・シーリー・ブラウン)

人生で遭遇するあらゆるできごとを最大限に体験する

生活をきちんと整理して、好きなことをする時間を増やすのは、生活を改善するための第一歩

早起きはあなたが自分自身に与える贈り物です

あなたは何人の人生に影響を与えられますか?

日々を生きるように、あなたは一生を生きる

いちばんなりたい人物のようにふるまう

• こうしたらいいよーという習慣を101個。だからどうなるってことまで書いていないが、自分が気に入ったものをピックアップしてやれば良いかと。
    特に中心になっているのが、身体を大切にすることと、自分を大切にすること(静かな時間を持つ、自分の感情を大切にするなど)の2点。当たり前といえば当たり前だが、さて、できているだろうか...

• 一気に読むよりかは、意識の向上が必要な時に読んでモチベーション上がったら作業して、また行き詰ったら読んでの繰り返し。
    内容は良い。

• 早起きしよう、本をいっぱい読もう、瞑想しようと思った本。
    イライラした時は自分の後姿を想像するようにしたら、心が穏やかになりました。

• ずいぶんと前に読んだ本ですが、読み返して見ました。私はこの本のような、背筋が伸びたり、あるいは心が穏やかになったり、日常の新たな気づきが得られたりする本が好きです。今の自分にあっているものがあれば、吸収して取り入れればいいと思います。

• いいですか、恐怖の向こうに自由があるのです。

時代を超えた成功の原則に焦点を合わせてください。

「人生は数字のゲームにすぎませんーリスクを負えば
    負うほど、報酬は多くなります」

「運は勇気のない者にはめぐってこない」

医学的な研究でも、毎日わずか15分の時間を作って
    日誌に書き込むだけで健康が改善され、免疫システムと
    全体的な心構えが正しく機能するようになることが
    わかっています。

職場まで歩いたり、列に並んだり、皿を洗ったりする、
    あまり生産的でない時間を埋めるために、マントラ
    (ツイてる)を唱えるのです。少なくとも1日200回
    あなただけの語句を繰り返してください。

• 表面的な成功ではなく本当の豊かさを得るための心の持ち方を101の章に分けて紹介している。よい習慣を持つこと。謙虚であること。自然を感じること。シンプルだが意識することで間違いなくよい結果がもたらされる幸せのヒントたち。極めて当たり前のことなので逆に本当に自分のものにするのは難しいかもしれないが、押し付けがましいところが一切なく自然とそうしたほうがよいのだろうと思わせる穏やかさがあり、気高い思想に触れながら優しい気持ちになれるような清々しさがある。マザー・テレサやガンジー、シュバイツァー等引用される成功者も極めて人格的なスーパースターばかりであり、著者自身もまた人格者であることを伺わせる。

• 人生をより良く変えるヒントが詰まっている一冊。書かれてる内容すべてに当てはまるわけではないが、確かに何度も読み返し、書かれている内容を3週間続けて習慣化することが出来れば(例えば1時間早く起きる・日誌をつける等)、健康的に前向きになれそうだ。

• 書かれていることを実践すれば生活が変わりそう。何回も読み返したい。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品