著者 : 池上彰
  • 海竜社 (2006年6月発売)

デイル ドーテン
デール カーネギ...
村上 春樹
ロバート キヨサ...

日本の問題よくわからないまま社会人している人へ―ひとめでわかる図解入りの感想・レビュー・書評

• わかりやすいのは認めるが、すでに八年前、いささか情報が古く読み応えはなかった。とくに国内問題。

• 10ヶ月たった今は、何が書いてあったのか、ほとんど覚えていない・・・。
    読書記録の大切さを改めて実感した。

ただ、読んだときは、「なるほど~」と思ったことは覚えている。

• 映像の多いニュースは原稿は少ないから情報量は少ない。
    尖閣諸島問題も台湾は中国のものという思想が基底にある。
    自信をもって、熱意をもって、相手の立場を想像して、相手のメリットを示す。

• 尖閣問題は、石油が見つかったから発生。

• 政治音痴の私に『おもしろい!』と感じさせてくれた奇跡の本です。
    池上彰さん、さすがです。
    今までテレビや新聞のニュースを見ても、予備知識のなさから理解できず、そのうち関心すらなくしてしまった、そんな様々な問題を、事の始めからていねいに、そして噛み砕いて、誰にでも(私のような政治に疎い人間にも)わかるように説明してくれています。医療制度、教育費国庫負担、領土問題、中東問題など、『そこが知りたかった!』ということに的を絞り解説してくれています。
    読み終わってニュースを見た時に、内容をすんなり理解できたことには、自分でも驚いてしまいました。
    2006年版で、少し古く感じる話題もあるので、次は少し新しいものを読んでみたいと思います。

• 北方領土・竹島・尖閣諸島の領土問題、イスラエル・パレスチナ問題などの国際紛争について、これまでの経緯や争いの要点が良~くわかった。新聞読んだときの理解度が今までより高そうだぞ~。

• オーディオブックにて.北方領土,竹島,尖閣諸島問題の歴史的背景,核開発についてなど主に国外との交流の話が非常に分かりやすかった.各問題は細かすぎた気がするが.

• オーディオブック。わかりやすい。ただし、このシリーズのほかの本と比べると、オーディオブックには向いていなかったかも。リアル本買おうかな

• 大変わかりやすく書かれていました!
    読み慣れないのでちょっと時間がかかりました…瞼が重くなったり。
    ええ歳してお恥ずかしい限りです…。

• 世の中を知りたい。

• 要点は以下の通り
    ・日銀の量的緩和とは、日銀が民間銀行が保有する社債・国債・手形等を買い上げ、各銀行が日銀に持つ当座預金にその代金を振り込むことにより、流通資金量を増やすことを言う。民間銀行が東西預金に振り込まれた資金を流通させれば、市場に出回る資金量が増え、景気刺激となる。しかし、民間銀行の当座預金に資金が増えれば、即市場に資金が出回るかどうかは不明。
    ・アメリカの中西部(油田地帯)でハリケーンが起きれば、原油価格が高騰するが、そこで儲けたオイルマネーが世界各地に投資をする。結果的に米国の台風が日本の株が上がることもある。
    ・わかりやすい説明とは、
    1 難しい言葉はわかりやすく伝える
    2 身近な例に置き換える
    3 図式化する
    4 伝える内容を分け再編する
    5 ばらばら知識をつなぎ合わせる
    6 熱意を持て
    7 自信を持て
    8 相手の立場踏まえろ
    9 相手のメリット示せ
    10 予行演習せよ

• この手の本は最新版を見るべきなのですが、図書館で借りているので多少年代は古かったです。
    それでも政治とは、社会のしくみ、あの事件の真相なのでトレビアが盛りだくさん。
    池上さんの本はとりあえず全部読みあさろうと思います。

• 今の日本の問題のお勉強をしてみたい。。。^^

• 同シリーズの「北朝鮮問題」同様、とても分かりやすかった。
    半年でこんなに情勢が変化していることにも気づかされた。

日本の問題よくわからないまま社会人している人へ―ひとめでわかる図解入りを本棚に登録しているひと

日本の問題よくわからないまま社会人している人へ―ひとめでわかる図解入りを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

日本の問題よくわからないまま社会人している人へ―ひとめでわかる図解入りを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

日本の問題よくわからないまま社会人している人へ―ひとめでわかる図解入りを本棚に「積読」で登録しているひと

日本の問題よくわからないまま社会人している人へ―ひとめでわかる図解入りはこんな本です