やさしくね: やさしいことはつよいのよ

• 海竜社

• 子供たちの作品はすごく良いけど大人が後付けしたような文章がちょっと嫌。

• 感想が書き表せないので
    ひとこと。
    読んでよかった。

• 社会福祉施設「ねむの木学園」設立者で知られる宮城まり子さんの本。ねむの木学園の児童が描いた絵と、宮城さんのやさしく、パワーに満ちた言葉で構成されている。毎日の育児で忘れかけた気持ちを思い起こさせてくれ、心が温かくなる、オススメの一冊。

• 細かい絵とやさしい言葉が胸ひひびきます。
    やさしいことはつよいこと。

• ヘレン・ケラー教育賞を受賞した、宮城まり子さんが設立した「ねむの木学園」創立40周年記念として出版された絵本。子どもたちの絵に添えられた優しい文を読んでいると、あたたかい気持ちになれます。悲しい気持ちの子どもがいたら、悲しみを、とってしまう魔法使いが、いつもそばにいるんだよって、教えてあげよう。うれしい気持ちの子どもがいたら、そのうれしいことをお手紙に書いて教えてちょうだいって言おうかな。

宮城まり子(みやぎ・まりこ)
早稲田大学大学院文学研究科心理学専攻修士課程修了
カリフォルニア州立大学大学大学院教育学研究科
カウンセラー教育,キャリアカウンセリングコースに研究留学
現 在 法政大学キャリアデザイン学部教授,臨床心理士
[主著・論文]
 キャリアカウンセリング(単著) 駿河台出版社 2002年
 キャリアサポート(編著) 駿河台出版社 2004年
 キャリア教育の意味とキャリアカウンセリングの役割(単著) 立正大学心理学研究所紀要第4号13-33. 2006年
 心理学を学ぶ人のためのキャリアデザイン(単著) 東京図書 2007年
 成功をつかむための自己分析(単著) 河出書房新社 2007年

「2016年 『大学生のためのキャリアガイドブックVer.2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮城まり子の作品