著者 : 曽野綾子
  • 海竜社 (2008年4月発売)

本物の大人になるヒント―知っておきたい「良識ある人間」の考え方の感想・レビュー・書評

• 声を出して笑った。
    「人間関係は、理解よりも、むしろ誤解の上に安定する」

• 自分は他人にわかられてしまうほど単純な人間ではない。
    食事のときには機嫌よくしゃべらなければならない。
    平凡は偉大である。
    買いかぶられるよりもバカだと思われる方が安心できる。
    本当に強ければ、怒る前にまず対象に関するデータを集め始める。その対象が好きか嫌いかなんていうことはずっと後でよい。

• ハッとさせられた言葉。

・家族の間でもプライドをつぶすことは絶対に許されない。
    ・評価と感謝なしには、或る人に居心地のよさを与えることはできない。
    ・皮肉言えば、人間の条件とは多数に属すること。もし三つ目小僧が過半数になれば、二つ目は怪物だ。
    ・自身のない人は、序列や世評で自分を防御する。
    ・勝ち気や見栄を捨てれば強くなれる。
    ・買いかぶられるより、バカだと思われる方が安心できる。
    ・弱点をたんたんといえないうちは未熟である。
    ・職業を満足するコツは他人の評価によらないこと。
    ・もし仕事の緊急事態で、2,3日食べないでやるだけの決意があるかどうかが能力があるかどうかだ。

• 20111030

• 大人は質問に答えない - 読んだものまとめブログ http://t.co/OBDVRgX

• 様々な、人間模様を書かれている曽野綾子さん。
    「本物の大人」って、どんな風に捉えておられるのか知りたい。
    大人に対する-「大人」のテーマです。

• 当たり前のことしたり顔で書かれるとなんかけっこうイラっとするw

• 3JUN2009   返却済み
    15MAY2009 2番目  A予約
    14MAY2009 3番目/4冊

曽野綾子の作品

池井戸 潤
村上 春樹
チップ・ハース
J・モーティマー...
デール カーネギ...
遠藤 周作
大前 研一

本物の大人になるヒント―知っておきたい「良識ある人間」の考え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本物の大人になるヒント―知っておきたい「良識ある人間」の考え方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本物の大人になるヒント―知っておきたい「良識ある人間」の考え方を本棚に「積読」で登録しているひと

本物の大人になるヒント―知っておきたい「良識ある人間」の考え方はこんな本です