3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉

制作 : 北澤 和彦
  • 海竜社 (2009年11月3日発売)

スペンサー ジョ...
神田 昌典
ロンダ・バーン
レオ・バボータ

3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉の感想・レビュー・書評

• 2016.9.21読了。

生きていく上で、何をしたらいいのかわからない時に読むと、色々な提案があって良い。ちゃんとした人生を送っている人は読まなくてもいいと思った。当然、自分には必要。

• 素晴らしい行動習慣の指針が書かれている。
    また、随所に偉人の格言がちりばめられており、心に訴えかけられる。
    この書は一回読んで書棚にしまうのではなく、いつも手元に置いて読み返し、心に刻み、自然と身体が動くまで、何度も何度も読み続けたい。

• 今すぐ実行できるシンプルで、尚且つ効果的なリスト。
    簡単で楽しい方法で自分の向上がはかれます。ありきたりな、こうしなさい!や、こうあるべき!も無し◎
    他人への思いやりのある著者の人柄が伺えるような文章も好き。

• 先輩に薦められて読んでみた本。
    自分の中では出会ってよかったと思える一冊。
    人生をよくするためのコツが101書かれていて、それぞれ簡潔に書かれているので非常にサクサク読める。
    ちょっと時間が空いたときや、電車の中で読むときにいいと思う。
    いいと思ったところにメモを取っていけばよりいいはず!

• 体調崩し、生活を変えて約1ヶ月たったある日、この本に吸い寄せられるように手に取りました。啓発本の活用方法は、毎日繰り返し読むこと、それから自分なりに実践することにあり、内容を暗記しても意味はないでしょう。改めて豊かな人生に向かっていく勇気を得ました。

• またしょうもない本を買ってしまった。

面白い本が売れるわけやけど、売れる本が面白いわけではなく。まず感じたのは、訳が悪い。日本人にピンとくる内容になってない。この本自体、引用のことば等も原文のまま読めばもう少し響くものがあるかもしれない。忠実に訳すより、日本語で伝わることばにしないと、訳すとは言えないと思う。
    内容は真新しいことなどは特になく、当たり前のことがつらつらと書かれていました。ところどころポイント・メモと、ページ最後にメモするスペースがあるのはとてもいいけど、メモするような内容がないのが残念。

そして一番わけがわからないのは、題名が何にも関係ないこと!やっぱり自己啓発的な本は合わない。しばらく読むのやめます。

• メルカリで安く交流。やってみようと思うことがたくさんあった。

• 非常にわかりやすい文章で大事なことがぎっしりと書かれています。

様々な分野の人たちの名言を沢山引用していますが、どれも素晴らしい言葉で納得しっぱなしです。

• 三週間続ければ、一生が変わる 10/17 12:45

- 行動について
    - その思想がたとえ高潔なものであっても、人間の最終目標は思想ではなく行動である。by トマスカーライル
    - はじめは人が習慣をつくり、それから習慣が人を作る。by ジョンドライデン
    - 長い間岸を失う勇気がなければ、新しい大陸を発見することはできない。アンドレジード
    - 通勤時間を移動大学にかえる。
    - 汝、穏やかなる人生を送りたければ、仕事を減らすべし。
    - 睡眠について 早起きしなさい
    - ベッドに横たわって眠ろうとしている時、1日の活動を頭の中で再現しないこと。
    - 午後8時を過ぎたら、食べないこと。(スープなら良い)
    - 寝る前にニュースを見ないこと
    - ベッドの中で本を読まないこと
    - プラチナの30分を持つ。本当に必要なことに焦点を合わせる時間朝の時間を持つ。教訓書を読む。

3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉を本棚に登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉の作品紹介

新しい習慣は、新しい靴に似ています。最初の2、3日は、あまり履き心地がよくありません。でも、3週間くらいたつと慣れてきて、第二の皮膚のようになるでしょう。人生の質を高める意識革命!行動しなければ、なにも始まらない!小さな習慣が人をつくる。