3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉

• 海竜社

• レビューが良さそうだからつい買ってしまい失敗。自分の中に取り込んではいけない内容だなと思った。とにかく合わない。ブロック。

• 2014.02.13.

• 久々に再読み。やっぱり、この本大好き。
    1度めに読んだ時と、また違った感覚がありました。
    「2」も読みたい!!!

• 項目が細かくあって、読みやすかったです。
    著名人の言葉が引用されているので、たまに難しかったりします。
    スピリチュアルと自己啓発が混ざった感じでよかったです。

• 「タイムシフティング」を古本屋で探していて、似た感じの内容、価格も格安だったので手に取った本

自己啓発本としては内容に無理がなく、少しずつ実行していけることが多く書かれている良本だと思う。

既に実践している事、一度やり始めてこの頃サボっていた事、やろうと思って出来ていなかった事、ちょっと今の俺には合いそうにない事、101の提言には色々あるけど、何度も読み返して、軌道修正する際の確認用に使えればと思う。

• どうも外国人の作者の文を翻訳した文はしっくりこない。
    なんだか他人行儀な言い方に聞こえてしまう。

内容はともかく、自分で一つずつ習慣をつくっていきたい。

• 自己啓発本
    読みやすいし、個人的には大好きです。
    何度か読み返していますが、さらっと読めるし、気持ちも向上します。

• 力を付けるためには、継続は必須条件。
    どんな秘訣が書いてあるか、読んでみた。

「本から」
    その思想がたとえ高潔なものであっても、人間の最終
    目標は思想ではなく行動である。(トマス・カーライル)

わたしたち人間は、変化に抵抗し、現状を維持するように、
    遺伝子的にプログラムされています。

イギリスの詩人、ジョン・ドライデン
    「はじめは人が習慣をつくり、それから習慣が人をつくる」

哲学者のセネカ
    「困難だから、やろうとしないのではない。やろうとしないから、
    困難なのだ」

ダイヤモンドはたえまない重圧を受けて生成されるのです。

小説家のソール・ペロー
    「はっきりした計画は、選択という苦痛から解放してくれる」

あなたは、あなたが抱く夢以上には豊かになれないのです。
    広告業界の天才、デイヴィッド・オグルヴィー
    「バントをするな。場外ホームランをねらえ。不朽の名声を
    もつ選手の仲間入りをめざすのだ」

フランスの作家、アルベール・カミュ
    「冬のさなか、わたしはやっと気づいた。変わらぬ夏は
    わたしのなかにある、と」

日誌と日記は違います。日記にはいろいろなできごとを記録
    しますが、日誌はそういったできごとを分析し、評価する場所です。

人生の質は選択と決断の質によって決まるのです。

「成功した人々は、失敗した人々がやりたがらないことをやる」
    思想家のE・Mグレイ

あなたはあなたが一日中考えているような人間になる。

エウリピデス
    「最大の不運のなかに、しあわせが生まれる最高のチャンスがある」

ウィリアム・ジェイムズ
    「わたしたちはしあわせだから笑うのではない。
    笑うからしあわせなのだ」

運動する時間をつくらない人たちは、いずれ病気のために
    時間をさくことになる。

プラトン
    「すばらしい肉体はいかなる肉体的美徳をもってしても魂を
    向上させることはできないが、すばらしい魂はそれ自身の
    美徳によって可能なかぎり肉体を向上させることができる、
    というのがわたしの信条だ」

マーク・トウェイン
    「赦(ゆる)しとは、踏みにじられたスミレの花がそのかかとに
    放つ芳香である」

あなたの思考が、あなたの世界をかたちづくるのです。

人生とは自己達成的な予言で、あなたが人生に期待している
    ものを与えるのです。

ヘレン・ケラー
    「星たちの神秘の探求、知られざる土地への航海、人の魂へと
    続くあらたな扉をひらくこと。悲観主義者でこれらを成しとげた
    人はひとりもいません」

潜在意識には、わたしたちが想像しているイメージと実像の
    違いがわかりません。

デイル・カーネギー
    「人間性に関してもっとも悲劇的なことのひとつは、みんな、
    生きることにどうしても嫌気がさしがちだ、ということである。
    遠い地平線の彼方になにか不思議なバラ園を夢見てしまうのだ―
    今日この日に、自分の窓の外に咲いているバラを楽しまないで」

わたしたちは偉大なことはできません。偉大な愛で小さなことを
    するだけです。(マザー・テレサ)

人生とはおかしなもので、最高のものだけを望んでいると、
    最高のものが手に入ることが多い。(サマセット・モーム)

わたしたちはしばしば、自分自身のなかで探さなければならない
    欠点を、他人の中に見てしまいます。非難したり責めたりするのは
    やめましょう。あるがままの姿を受け入れて、他人を変えようと
    する前に、自分自身を変える決心をしてください。それは、
    強固な意志を測るものさしのひとつなのです。

あなたがたの運命がどうなるかわからないが、ひとつだけわかって
    いることがある。あなたがたのなかでしあわせになれるのは、
    どうしたら人類に奉仕できるかを模索し、ついにそれを発見
    した人々だけである。(アルベルト・シュバイツアー)

「時計やカレンダーに目をくらまされ、人生の一瞬一瞬は奇跡と
    謎であることを忘れてはならない」(H・G・ウェルズ)

無私無欲で奉仕する
    古代中国人は、「バラを差し出す手には、いつもかすかな香りが
    残る」と信じていました。

心の底から、自分の才能を他人の人生に影響を与えるために
    使おうと決意したとき、しあわせと充実した人生が訪れるのです。

みずからが偉大と認める目的のために自分自身が使われること、
    それこそが人生の真の喜びである。

• 人にとって一番難しいのは、自分を変えると言う事ではないでしょうか?
    それは年齢を重ねても同じ事だと思おいます。
    何か良い方法が無いかと手にした本書ですが、内容はやはり自分自身の気持ちの持ち方、自分で自分の決まりを作るという内容が殆どです。
    ただ、内容的には「そうだな~」と思わずうなずいてしまう事柄ばかりですが要は本書のテーマ通り「いかにそれを継続できるか」という点が大きいです。ここには101の色々なアドバイスが書かれていますが、その内の数点でも実行できれば「自分を変える」きっかけにはなると感じました。(古橋)

• 101の言葉が読む人を新しい世界へ誘います。

生きる意味や喜びを説くことで、時間の大切さを教え、限られた時間を望んでいないことではなく、自分の望むべき事だけに使う大事さを教えてくれます。

今に感謝して生きること。明日があるかは分からないから。その意味が分かれば、3週間続けることができ、一生が変わるのでしょう。
    3週間続けられないということは、まだまだ考え方が甘い。再度この本を読み、自分の生きる意味を、この本と対話することで見いだして下さい。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

スペンサー ジョ...
稲盛和夫
ブライアン・トレ...
小山 龍介
ロンダ・バーン
デールカーネギ...