3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉

• 海竜社

新しい習慣は、新しい靴に似ています。最初の2、3日は、あまり履き心地がよくありません。でも、3週間くらいたつと慣れてきて、第二の皮膚のようになるでしょう。人生の質を高める意識革命!行動しなければ、なにも始まらない!小さな習慣が人をつくる。

• 今すぐに変わろう、と思わせてくれた。

著者の”生活の技”をすぐに実践してみた。まず素直に受け入れてやってみることが大事だと。すると、少しだけ変われた気がする。あとは、それをまず3週間継続するだけ。

この本では、偉大な人々の言葉がたくさん引用されている。
    「赦しとは、踏みにじられたスミレの花がそのかかとに放つ芳香である。」
    今悩んでいることに、ヒントを与えてくれた。

まだ、自分には理解しきれていない部分がきっとあるだろう。でも、自分の内側にあるものと向き合う、良い機会となった。

• 新しい発見はあまりなく。

• 「我が子に楽しい時間をプレゼントする。」
    この本を子どもが生まれる前に読んでいたお陰で良かったと思う。
    習慣を続けて価値観、そして信念になった。他にも「日誌を書く」もこれをきっかけに始めた。(まだ続いている)
    ビジネス書というよりは、シスターが教会で話してくれそうな内容。でもそれが自分には心地よかった。

• いろんな引用がありそう言った点では
    面白かった。
    自己啓発本であり、しかしながら
    明確なアクションを起こせという感じでなく
    少し哲学的な捉え方になった

• 1章が短いので、隙間時間に少しずつ読み進めやすい。

全部を飲み込むことはできなかった感じがする。これは数年おきに何度も読んでようやく分かってくるものかもなぁと思った

• 感想
    違和感は無視してやってみる。周囲の目も気にせずとにかく進む。結果はどうであれ自分の中に経験値は蓄積される。そのストックは人生を面白くする。

• 10年ぶりに読み返したけど、やっぱりとても良い。後悔のない充実した人生を送るための金言が散りばめられている。日々読み返して、心を集中すべきものに向き直したいときに使いたい

• ハッとするような珠玉の名言が散りばめられた、自己啓発本。身を正す思い、人生の転換期、生まれてきた目的など、考えさせられる。

• 行動することが
    人生を変える第一歩になる

色々な理由をつけて
    やらないを選択しているのは自分自身

以下本文抜粋
    目標を設定してそれを達成することの真価は
    受け取る報酬にあるのではなく
    目標に到達したことで
    「あなたがどんな人間になるか」にある

望みが叶うと幸せな気分になる。
    それも大切なことではあるが
    それを通して自分がどんな人間になるのかが
    大切だと思った

• 図書館で見つけてなんとなく借りてみたけど
    とてもよかった。

紹介されていた本も読みたくなった。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

フィリップ・マグ...
レオ・バボータ
小山 龍介
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
デールカーネギ...
ブライアン・トレ...
ジェームズ アレ...