3週間続ければ一生が変わる〈ポケット版〉

• 海竜社

• まとまっていて、読みやすい。気持ちを切り替えさせてくれる1冊。

• 新しい発見はあまりなく。

• 1章が短いので、隙間時間に少しずつ読み進めやすい。

全部を飲み込むことはできなかった感じがする。これは数年おきに何度も読んでようやく分かってくるものかもなぁと思った

• 感想
    違和感は無視してやってみる。周囲の目も気にせずとにかく進む。結果はどうであれ自分の中に経験値は蓄積される。そのストックは人生を面白くする。

• 行動することが
    人生を変える第一歩になる

色々な理由をつけて
    やらないを選択しているのは自分自身

以下本文抜粋
    目標を設定してそれを達成することの真価は
    受け取る報酬にあるのではなく
    目標に到達したことで
    「あなたがどんな人間になるか」にある

望みが叶うと幸せな気分になる。
    それも大切なことではあるが
    それを通して自分がどんな人間になるのかが
    大切だと思った

• ポジティブに自分らしく生きるための考え方、日々の過ごし方について。

「他の人と違う考え方をして、違う本を読みなさい。」

• よくありそうなことがまとめてあったので、おさらいには良かった。

モリー先生との火曜日、は読んでみたい。

• ほとんどの人は、目の前に理想的な道があらわれるのを待って日々を過ごしている。
    道は待ってもできない。
    歩き出すことによって、作られる。
    大きなことを考えるだけでは、それは叶いません。
    行動しよう\( ˆˆ )/

自分だけの理事会を開こう。
    想像力の中で、歴史上の偉大な思想家や憧れの人たちを集めて、賢明な助言を求めよう。
    例えば、もっと勇気が必要な問題に取り組んでいる時はアミーリア・エアハートに意見を聞いてみる
    ♩¨̮⑅*♡

ある調査によると、平均的な4歳の子どもは1日に300回笑うのに対して、平均的な大人は1日に15回しか笑わないんだって。
    毎日たくさん笑えば、気分は高揚し、創造性が高まり、エネルギーがあふれることが分かっています。
    もっと笑おう。
    あなたの笑顔は素敵⑅︎◡̈︎*

目標を達成できたら、達成したことで得られる報酬だけでなく、目的地に着くまでのプロセスがあなたを向上させたことを祝おう。
    自己鍛錬を成し遂げ、自分の能力の新たな1面を発見し、潜在能力が明らかになったのです!
    とっても素晴らしいよね( ⸝⸝⸝• ̫ • ⸝⸝⸝ )

もっと写真を撮ろう。
    人生の最良の瞬間を、たくさん記録しよう。
    私を笑わせてくれたり、泣かせてくれたりするものすべてを写真に収めよう。
    世の中の多くの恵みに、写真を見るたび感謝できるよ。:°ஐ..*

誰でも怒ることなんて簡単にできる。
    だけど、適切な相手・適切な度合い・適切なタイミング・適切な目的のために怒ることは、簡単なことじゃない( ¯꒳¯ )

人間関係や世界を素晴らしいものにしているのは、私たちが共有していることだけじゃなく、
    私たちをユニークにしている“違い”なんだ。
    人の粗探しをするんじゃなく、違いを尊重したいね
    ‪\( ¨̮ )/♡

素晴らしい人生は、美しい真珠が連なるネックレスのように、満足して満ち足りた日々の連続をいうんだよ。:°ஐ..*

• 自己啓発本として、人生の動機付けになるのと沢山の偉人の引用句があるので面白い。少し哲学的?で理解に難しい部分もあるので、いずれ再読すると認識が深まる気がする、?
    内容的にあまり目新しいことがあったわけではないけど。

• 3週間なかなか続けることが出来ないけど、一つ一つ出来るようになりたい!!自分の嫌な正直、性格直したいと思っている。

ロビン・シャーマは、五指に入るトップクラスのリーダーシップのメンターとして、100の国や地域で活動を続けてきた人物。マイクロソフト、IBM、ナイキ、NASAをはじめとする企業や組織をクライアントに持ち、米国の退役軍人たちの社会復帰支援などのプロジェクトもこなしている。世界をリードする経営者からロックスターまでが彼の教えを受け、著書は70以上の言語で出版されている。

「2021年 『3週間続ければ一生が変わる あなたを変える101の英知』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロビン・シャーマの作品

ブライアン・トレ...
稲盛和夫
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
神田 昌典