経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ

著者 : 池上彰
  • 海竜社 (2009年12月発売)

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人への感想・レビュー・書評

•  書かれている内容は本当に基本的なことが多いです。そういう意味ではタイトル通りの本。深い内容を知りたいという人はまた別の本を読んだ方がよさそうですね。

文章も非常に優しくて、社会人はもちろん小・中学生でもだいたいの内容はつかめるのではないかと思います。

この本を読んで見方が変わったな、と思ったのは株の話。株と言えば投資家が常に売り時、買い時をうかがう一つの儲けの手段だと思っていたのですが、
    本来はその企業の事業の手伝いをしたいから株を買うという事なんですよね。

そう考えると株を買うというのも悪くないのかな、という気もしてきました。好きな出版社の株を買うというのも楽しいかもしれないですね。

• 経済のことを優しく教えてくれる本であり、経済がもたらす意義からお金が世の中の中をどう動いているのが掴めた。

• かなり基本的な内容だったと思う。
    しかし、本当に経済のことを知らない人(私含め)には、
    わかりやすくまとめられているので読む価値は有る。
    特に、個人的にはリーマンショックと年金についてのところが
    ためになった。
    これをきっかけに経済への意識を強くしていきたい。

• んー、わかりやすい!
    既に恥ずかし過ぎて聞けない、サブプライムローンのこととやリーマンショックもわかりやすく解説されていた。

あと、終始<あなたは社会の一員ですよ>というメッセージがあった。
    社会の仕組みもそうやし、自分のお金の使い方も、国のおかげの使い方も! 知らんぷりはあかん。

たまには(これ重要。いつもを強要しないのか良かった)自分の人生、じっくり見直ししましょう! それで、きちんと満足できるように動いていきましょう!

• 経済について、ピンポイントに簡潔かつ分かりやすく書かれているので、「???」となる前に読み終えられた。
    買い物(消費)を「経済における投票行為」という表現が、とても的確でいい。経済界に限らず、世間でまた大きな流れがあった際には、このタイプで1冊書いて貰いたい。

• 情報の整理の仕方を学んだ。
    池上さんの説明の上手さは学ぶ価値有りです。
    この本での収穫はサブプライムローン問題と年金問題が最初から理解できたことです。
    理解の方法は図解思考で学んだ図を使ってやりました。

• ちょっとは勉強したいなあと思ったら、殆ど知ってることだった。ただ、リーマンショックから連鎖的に暴落が発生した仕組みをよく理解してなかったので、それに関する説明があったのは良かった。 色んな情報の関連を理解して予測ができるようになりたいんだけど、どうすればいいんだろうなあ

• お金まわりについて。使う、貯める、借りるなど基本的なことから自己、他人と、町、国、世界と規模を変えてどのようにお金が動いているかを説明。

• キホンだった。だいたい分かっていることが確認できて良かった。

• 池上さんありがとうパート2。
    会社編に引き続き、こちらも電車で読むのは恥ずかしかったですが、勉強になりました。

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へのその他の作品

池上彰の作品

東野 圭吾
村上 春樹
ロバート キヨサ...
村上 春樹
デール カーネギ...
東野 圭吾

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へに関連する談話室の質問

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へはこんな本です

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人への作品紹介

「経済のことよくわからないまま社会人になってしまった」と後悔しているあなたへ。知っておくべき基礎知識を簡単にまとめた、世界一わかりやすい経済の本。