池上彰の学べるニュース2

• 海竜社 (2010年8月26日発売)

池上彰の学べるニュース2の感想・レビュー・書評

• メモ

▼郵政民営化
    日本郵政
    集配、窓口、貯金(ゆうちょ)、簡易保険(かんぽ)
    ▼検察審査会
    不起訴になった人を再度一般人が審査
    強制起訴が新たにできた
    ▼教科書改訂
    ゆとり教育から詰め込み教育へ
    教科書作成まで6年もかかる
    ▼中高一貫
    公立の中高一貫校がぞくぞく
    ▼核兵器削減
    ▼北朝鮮の核開発
    広島はリトルボーイ(ウラン型)
    長崎はファットマン(プルトニウム型)
    ウラン235は核分裂しやすい。ウラン238はしにくい。
    ウラン型爆弾は作るの簡単だけど、資源少ない。
    プルトニウム型は実験が必要。
    核実験やってるとこはプルトニウム型。
    ▼デノミ
    新しいお金の単位にかえること
    北朝鮮はソ連から経済援助してもらえなくなり、闇市場ができて、儲かる人がでちゃって、社会主義じゃなくなっちゃうから、新しい単位にしちゃえ!
    ▼朝鮮半島
    哨戒艦沈没
    バブルジェット現象をおこす新型魚雷
    韓国と北朝鮮の海上の軍事境界線が確定してないから揉めちゃう
    ▼ギリシャ財政破綻
    ギリシャはユーロになれば観光客もっとくるかな
    だったら、財政赤字少なくウソついちゃえ。
    ギリシャは年金とか公務員の給与とか国民に優しすぎる
    あと、脱税が多い。スーパーのレジとかも。
    PIGS(ポルトガル、イタリア、ギリシャ、スペイン)は借金で太っちゃった国
    ▼アメリカ経済復活
    サブプライムローンによるリーマンショクは82兆円もの損失
    ゴールドマンサックスが同じ目にあわなかったのは、 投資銀行から商業銀行(普通の銀行)に衣替えしたから。
    FRBに支援されることになった。あとは政府との結びつきつよい。天下り的な。
    2年で回復できたのはFRBのバーナンキ議長のおかげ。
    銀行にたいして、アメリカ国債や社債などの積極的な買取をして、お金の循環をよくしてった。
    出口戦略とは、経済回復のために打った、実質ゼロ金利政策をいつ解除するか。そのままだとインフレになっちゃうからね。

• ニュースって面白い。無性にニュースが見たくなる。

• 2015/4/20読了。
    外交系の一冊よりも面白みには欠けたけど、やっぱりわかりやすかった!

• 3/10

• 図書館。

図書館に全部そろってるといいけど。。

• 北朝鮮のデノミがなぜ、経済混乱(物資が店頭から消える!)を招いたか、ギリシャがなぜ財政赤字を隠したのか?破綻したリーマンと反映しているゴールドマンサックスとの違いは?、郵政民営化の真の狙いは?など頭を整理するのに役立ったように思います。初歩的とも言える疑問ですが、池上氏の説明は非常に明快で分かりやすいですね。

• いろんな本を見たが、サブプライムローンに関して、一番わかりいい説明をしていた。やはり子供やアホに語るという視点を貫いているからだろう。変に感心しながらページをめくった。

• ・かんぽと呼ばれるのは、民間の保険会社に比べて審査が簡単だから。その代わり高い保険金はかけられない。
    ・1965年、核兵器を搭載した戦闘機から米空母から沖縄近海に落下した。今でも眠っている。
    ・リーマンブラザーズはリーマンショックのあと、FRBの援助を受けられず倒産した。なぜならFRBは普通の銀行の監督をするところで、投資銀行は管轄外だったから。そのため、ゴールドマンサックスは、投資銀行ではあったが、危なくなるや商業銀行に衣替えし、援助を受けられることになった。

• 郵政民営化「公務員が削減できる」が税金を減らせるわけではないというのは初めて知った。郵政民営化のときって中学生くらいだったはずなのに……。

公立で中高一貫校がある地域があるなんて……。公立で女子高があるのを知ったときと同じような衝撃。

池上彰+「そうだったのか!池上彰の学べるニュース」スタッフの作品

池上彰の学べるニュース2を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

池上彰の学べるニュース2を本棚に「読み終わった」で登録しているひと