制作 : Robin S. Sharma  北澤 和彦
  • 海竜社 (2011年1月1日発売)

スペンサー ジョ...
デール カーネギ...
デイル ドーテン
ジェームズ アレ...
ロンダ・バーン
ロバート キヨサ...

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版の感想・レビュー・書評

• ・小さく始め長く続ける
    ・不可能思考を捨てる
    ・問題ではなく可能性をみる
    ・視点を変える
    ・ポジティブなことばを使う
    ・失敗を恐れない
    ・あきらめない
    ・必ず本を持つ
    ・超一流から学ぶ
    ・相手の名前を呼ぶ
    ・しゃべる2倍聞く
    ・相手の良いところを見つける
    ・ありがとうをいう
    ・良いころとを一人から始める
    ・得を積む
    ・今もっているものに感謝する
    ・逆境のときこそポジティブに

• 1に引き続き読みました。

面白かったです。

• この本で学んだ「自制の代償は、常に後悔の痛みより小さい。」という言葉は、
    わたしの宝物です。

「3週間続ければ一生が変わる」は、パート1でも2でもいいので、
    どちらかを読むと、すごく達観した気分になれます。
    達観したい時にオススメです。

別に達観したくない人でも、読んでいるうちに
    「………アーメン」
    ってなるので、おすすめです。

意味わからない?
    読めばわかる。

• 不安の原因は、管理、組織、準備、行動の欠如にある

考える時間を持つ

目標を立てる、一人で無理なら人を巻き込む。
    朝の早起きにもつながる。

• 深淵な質問をしよう。いい質問は素晴らしい答えとさらなる明快さに繋がる。さらなる明快さは正真正銘の成功と個人としての偉大さのDNAである。

人生においてなにが本当に重要であるかを深く見極める5つの質問

わたしはたっぷりと夢を見ただろうか?
    わたしは十分に生きただろうか?
    私は忘れ去る事を学んだだろうか?
    わたしはしっかり愛しただろうか?
    私は静かに地球を歩き、見つけた時よりいい状態にしてそこをあとにしただろうか?

木を植えるいちばんいい時期は20年前だった。だが次にいい時期は今である。

生に熱中しよう。明日はないという気持ちで暮らそう。リスクを取ろう。心を開こう。本心を打ち明けよう。与えられた命に敬意を払おう。夢を追いかけよう。燦々と輝こう。

「殆どの人が、自分自身の視野の限界を世界の限界だと思い込んでいる。だが、何人かはそうではない。彼らの仲間入りをしなさい。」ショーペンハウワー

全ての難題は、物事をよくしてくれるチャンスにすぎない。

今から1年後、これは重要な問題だろうか?

山頂がどのように見えるかを明確にする。成功とはどんなものかを書いて明確にする。

「まったくするべきでない事を能率的にする事ほど無駄な事はない。」ピーター・ドラッカー

早起きを助けてくれる6つの戦術

7PM以降は食べない
    目が覚めた時、ベッドの中でぐずぐずしない
    週5,6回の運動をする
    人生の目的、目標を設定する
    目覚まし時計を30分早くセットする
    3週間続ける

しあわせは内側からやってくる。それはあなたが選択によって作り出す状態であり決意。意思の行為。なので、大いなる苦痛と逆境の最中でも幸せでいられる。外側の人生はコントロールできないが、内側は全てコントロールできる。

人生が終わる時、心の底から悔やむのは、訪れていない土地、育めなかった友情、冒さなかったリスク、愛する人たちと一緒にしなかった事。

最良の敵は良である。

目標を設定する6つの理由

集中 焦点を合わすところにエネルギーが流れる。
    成長 目標を設定する真の価値は、結果ではなく人間として成長させるその過程にある。
    意図 受け身ではなく、建設的に生きる
    測定 測定できることは改善できる
    真価との緊密な結びつき 信念と一致していなければ幸せになれない
    インスピレーション 目標はあなたの日々を活気づける

少なくとも1週間に1度、人があなたのアイデアを笑わなかったら、あなたは限界に挑んでいない。

自分自身より大きな目標を見つけ、それに生涯をささげよう。

「その為に死ねる何かをまだ見つけていないなら、あなたは生きるに適していない。」マーティン・ルーサー・キング・ジュニア

人生を豊かにする7つの富

内面の富
    身体的な富
    家庭と社会における富
    仕事における富
    経済的な富
    冒険における富
    影響を与える富

「地上におけるあなたの使命が終わったかどうかを知るテストをしてみよう。あなたがまだ生きているのであれば、それはまだ終わっていない。」リチャード・バック「かもめのジョナサン」

• ちょくちょく他人の言葉を引用するのが読みにくい。
    読了断念。

• やっぱり、行動が大事だなーと思いました。
    つい本を読んで終わりになってしまうので。
    ポジティブが全ての成功の鍵というのが分かりました。

• いろいろと刺激を受けた本。
    背中を押してくれた本。

• 4|ささやかな一歩を踏み出す。
     きょうすることが、じっさいにあなたのの未来を創造しているのです。あなたの話す言葉、考えること、食べるもの、とる行動が、あなたの運命を形づくっています。あなたがどんな人物になるか、あなたの人生が何を意味するかを明確にしていくのです。小さな選択が、やがて大きな結果につながります。
     成功とは、競争相手に価値を決めてもらうことではない。そうではなく、、自分が大切にしている視点にもとづいて自分自身の価値を決めらければならない。しなければならないもっとも大切なこと、それはあなたが見つけだすのです。自分がなにを信じているか、どんなインパクトを与えられるかについて、良く考えてみてください。小さなことが、最終的に大きな結果を生みます。わたしたちは自分の役割をはたせばいいだけなのです。

• 【読書】シャーマ/3週間続ければ一生が変わる②

・私の最善の実践はなんだろう?
     週に5回は朝5時に起きて、週末にうたたね。
     週に5回の本格的な運動。
     ほとんどの日に日誌をつけています
     毎日読書の時間を作っています

・時間を無駄にしたいとは思いません。ネガティブな人たちの話を聞きたいとは思いません。

・日々を過ごすことによって人生が作り出されます。今日することが実際にあなたの人生を作ります。話す言葉、食べる物、取る行動があなたの運命を作ります。

・最優秀な人物は日々ささやかな一歩を踏み出しているだけです。日々はやがて数週間になって、数週間は数ヶ月になり、いつの間にか非凡になります。

・始める必要があるのです。今日!

・人生の最も目覚しい結果を出す方法の一つは、日々の練習です。

・犠牲、献身、自制という代償を払わずに夢を実現できない。

・ほとんどの人は為すがままに生きています。居眠り運転で人生を過ごしています。そして数日は数週間に成り、数カ月に成り、数年に成ります。そして死の床で『全ての時間はどこにいったのだろう?』と思うのです。

・毎朝、死ぬべき運命を思い、正に集中してください。

・自分の才能を発見し、それにしがみついてください。

・他人が賞賛する能力について、じっくり考えるのです。あなたのもとへ無理なくやってきて淀みなく流れていく、そういった才能に思いを馳せてください。

・プレッシャーはあなたのパフォーマンスを高めてくれる

・気ままな人生を送っていれば、あなたは向上しません。活気がなくなるだけです。

・今やっていることは、1年後、大事なことだろうか?

・あなたが使う言葉が、あなたの感じ方を決定します。

・スタート、今、たった一つの事をするだけで始動するのです。

・長い待ち時間も、本があれば無駄にならない。

・早起きの5つの秘訣
     7時以降は食べない。睡眠の質が上がります。
     目覚めたら、飛び起きる。
     超一流の体質になる(週に5回の運動をして正しい食事を摂る)

・あなたのスケジュールはあなたを図る最高のパラメーター

・多くの人が良いことを言います。でも口にするだけなら簡単です。実行しましょう。

・すべての時間を仕事に費やしても、更に生産的にはならない。日常業務中に最高のアイデアは思いつかない。

・運動=健康のために入っているお金ではなく体を使う保険。

・いい体調というのは、病気の人にしか見えない。

・礼儀正しさは非凡な人間になるための足がかりです。

・時間を有効に(早起き、TVを見ない、ダラ寝しない)

・心の底から悔やむには、訪れていない土地、育まなかった友情、犯さなかった危険、愛する人達と一緒にしなかった事。

・同じ事をしていて、違う結果を望むのは愚かなこと。

・計画は選択という苦痛から開放してくれる

・成功とは自分で決めなければならない。

・成功すればするほど、顧客に対して謙虚になる必要がある。

・一日に三度食べれば生きて行けるだろう。しかし三度読めば賢くなれるんだ。

・家賃や食事代を削っても、いい本に投資することを削ってはいけない。本は自分を全く新たなるレベルへ引き上げてくれる。

・ほとんどの週末は偉大な書物を呼んでいる(シモン・ペレス)

・ポジティブになる
    ・時間を守る
    ・誠実に、正直に
    ・ありがとうを言う
    ・期待以上のものを提供する
    ・超一流の聞き手になる
    ・敬意を持って人と接する

・両足のない人間に出会うまで、私は靴を持っていないことを呪っていました

・目的を明確にしないと、成功は絶対... 続きを読む

• 前作『3週間続ければ一生が変わる』は、1年ほど前、自分を変えたい、変えなければ!と思い始めた時期に読んだ本の一つである。
    ロビン・シャーマ氏の本はそれ1冊しか持っていないが、精神的に行き詰まる度に繰り返し読んでいるお気に入りの本なので、part2も読んでみたいと兼ねてから思っていた。

前作の復習+αといった内容だが、この著者の洗練された表現には心を掃除されるような感じがする。
    いかにも英語から翻訳した日本語、って感じの文体も、俗っぽくなくて結構好きだ。
    前作に続けて、引用する名言のチョイスも良い。

精神的にリフレッシュが必要な時に、ちょくちょく読み返そう。

• 1より好き。より、広い視点から見た感じ。1で基礎体力をつけつつ、2でステップアップする感じ。

• 続編が出ていたので早速読んでみた・・・が、前作ほど心動かされなかった  前作で、すばらしい名言を使い果ってしまった感がある
     ちょっとがっかり・・・

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版を本棚に「積読」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版の作品紹介

あなたの日々は人生の縮図です。きょうすることが、じっさいにあなたの未来を創造しているのです。重要でない日など、一日たりともありません。日々、人生はあなたにささやかな好機を送ってくれます。結局のところ、そういった好機にどう反応するかで、あなたの運命は決まるのです。「集中プラス日々の向上プラス時間、イコール天才」ひとたびその公式を深く理解すれば、あなたの生活は一変するでしょう。マンネリの日々から「新しいきょう」へ!あなたの背中を押す運命の言葉!ささやかな決意が人生を開く。

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版はこんな本です