制作 : Robin S. Sharma  北澤 和彦
  • 海竜社 (2011年1月1日発売)

ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版の感想・レビュー・書評

• ・小さく始め長く続ける
    ・不可能思考を捨てる
    ・問題ではなく可能性をみる
    ・視点を変える
    ・ポジティブなことばを使う
    ・失敗を恐れない
    ・あきらめない
    ・必ず本を持つ
    ・超一流から学ぶ
    ・相手の名前を呼ぶ
    ・しゃべる2倍聞く
    ・相手の良いところを見つける
    ・ありがとうをいう
    ・良いころとを一人から始める
    ・得を積む
    ・今もっているものに感謝する
    ・逆境のときこそポジティブに

• 1に引き続き読みました。

面白かったです。

• この本で学んだ「自制の代償は、常に後悔の痛みより小さい。」という言葉は、
    わたしの宝物です。

「3週間続ければ一生が変わる」は、パート1でも2でもいいので、
    どちらかを読むと、すごく達観した気分になれます。
    達観したい時にオススメです。

別に達観したくない人でも、読んでいるうちに
    「………アーメン」
    ってなるので、おすすめです。

意味わからない?
    読めばわかる。

• 不安の原因は、管理、組織、準備、行動の欠如にある

考える時間を持つ

目標を立てる、一人で無理なら人を巻き込む。
    朝の早起きにもつながる。

• 深淵な質問をしよう。いい質問は素晴らしい答えとさらなる明快さに繋がる。さらなる明快さは正真正銘の成功と個人としての偉大さのDNAである。

人生においてなにが本当に重要であるかを深く見極める5つの質問

わたしはたっぷりと夢を見ただろうか?
    わたしは十分に生きただろうか?
    私は忘れ去る事を学んだだろうか?
    わたしはしっかり愛しただろうか?
    私は静かに地球を歩き、見つけた時よりいい状態にしてそこをあとにしただろうか?

木を植えるいちばんいい時期は20年前だった。だが次にいい時期は今である。

生に熱中しよう。明日はないという気持ちで暮らそう。リスクを取ろう。心を開こう。本心を打ち明けよう。与えられた命に敬意を払おう。夢を追いかけよう。燦々と輝こう。

「殆どの人が、自分自身の視野の限界を世界の限界だと思い込んでいる。だが、何人かはそうではない。彼らの仲間入りをしなさい。」ショーペンハウワー

全ての難題は、物事をよくしてくれるチャンスにすぎない。

今から1年後、これは重要な問題だろうか?

山頂がどのように見えるかを明確にする。成功とはどんなものかを書いて明確にする。

「まったくするべきでない事を能率的にする事ほど無駄な事はない。」ピーター・ドラッカー

早起きを助けてくれる6つの戦術

7PM以降は食べない
    目が覚めた時、ベッドの中でぐずぐずしない
    週5,6回の運動をする
    人生の目的、目標を設定する
    目覚まし時計を30分早くセットする
    3週間続ける

しあわせは内側からやってくる。それはあなたが選択によって作り出す状態であり決意。意思の行為。なので、大いなる苦痛と逆境の最中でも幸せでいられる。外側の人生はコントロールできないが、内側は全てコントロールできる。

人生が終わる時、心の底から悔やむのは、訪れていない土地、育めなかった友情、冒さなかったリスク、愛する人たちと一緒にしなかった事。

最良の敵は良である。

目標を設定する6つの理由

集中 焦点を合わすところにエネルギーが流れる。
    成長 目標を設定する真の価値は、結果ではなく人間として成長させるその過程にある。
    意図 受け身ではなく、建設的に生きる
    測定 測定できることは改善できる
    真価との緊密な結びつき 信念と一致していなければ幸せになれない
    インスピレーション 目標はあなたの日々を活気づける

少なくとも1週間に1度、人があなたのアイデアを笑わなかったら、あなたは限界に挑んでいない。

自分自身より大きな目標を見つけ、それに生涯をささげよう。

「その為に死ねる何かをまだ見つけていないなら、あなたは生きるに適していない。」マーティン・ルーサー・キング・ジュニア

人生を豊かにする7つの富

内面の富
    身体的な富
    家庭と社会における富
    仕事における富
    経済的な富
    冒険における富
    影響を与える富

「地上におけるあなたの使命が終わったかどうかを知るテストをしてみよう。あなたがまだ生きているのであれば、それはまだ終わっていない。」リチャード・バック「かもめのジョナサン」

• ちょくちょく他人の言葉を引用するのが読みにくい。
    読了断念。

• やっぱり、行動が大事だなーと思いました。
    つい本を読んで終わりになってしまうので。
    ポジティブが全ての成功の鍵というのが分かりました。

• いろいろと刺激を受けた本。
    背中を押してくれた本。

• 4|ささやかな一歩を踏み出す。
     きょうすることが、じっさいにあなたのの未来を創造しているのです。あなたの話す言葉、考えること、食べるもの、とる行動が、あなたの運命を形づくっています。あなたがどんな人物になるか、あなたの人生が何を意味するかを明確にしていくのです。小さな選択が、やがて大きな結果につながります。
     成功とは、競争相手に価値を決めてもらうことではない。そうではなく、、自分が大切にしている視点にもとづいて自分自身の価値を決めらければならない。しなければならないもっとも大切なこと、それはあなたが見つけだすのです。自分がなにを信じているか、どんなインパクトを与えられるかについて、良く考えてみてください。小さなことが、最終的に大きな結果を生みます。わたしたちは自分の役割をはたせばいいだけなのです。

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版を本棚に「積読」で登録しているひと

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版の作品紹介

あなたの日々は人生の縮図です。きょうすることが、じっさいにあなたの未来を創造しているのです。重要でない日など、一日たりともありません。日々、人生はあなたにささやかな好機を送ってくれます。結局のところ、そういった好機にどう反応するかで、あなたの運命は決まるのです。「集中プラス日々の向上プラス時間、イコール天才」ひとたびその公式を深く理解すれば、あなたの生活は一変するでしょう。マンネリの日々から「新しいきょう」へ!あなたの背中を押す運命の言葉!ささやかな決意が人生を開く。

3週間続ければ一生が変わる〈Part2〉最高の自分に変わる80の英知 ポケット版はこんな本です