55歳からのフェイスブック入門

著者 : 小川和也
  • 海竜社 (2012年9月11日発売)

55歳からのフェイスブック入門の感想・レビュー・書評

• facebookについてやさしくわかりやすく噛み砕いた入門書。
    なぜここまで流行っているのか、事例を紹介しつつ説明していてわかり易かった。
    人にfacebookをすすめるとき、プライバシーの問題は大丈夫なのかいまいち説明しづらいところがあったのだが、本書ではジャスミン革命を例に説明しているのが説得力があると感じた。
    表紙には全く書いていないがTwitterについても多くの説明があり、すぐ始めることが可能。

• 2016/7/3宝塚西図書館で借りた。
    やはり、自分から発信するには戸惑いがある。続かないし、負担になる。

• コミュニケーションに関する具体的な事例を用いて説明されているので、頭にスッとは入りこんだ。

•  ソーシャルネットワーク、とくにフェースブックを使って、人生を豊かにするという生き方の指南が書いてあり面白く読めました。仕事を引退した後も、夫婦、家族、旧友と楽しくコミュニケーションが取れれば、老後も意欲的に過ごせそうな気持にさせてくれます。

• 12.12.21読了。

• facebook、Twitterについてわかりやすく解説している。
    「55歳から」となっているが、シニア向け限定というわけでなく、
    初心者向けの内容となっている。
    最初に、コミュニケーション不足に関する記載があったり、
    高齢者の方が孫やひ孫と連絡をとったりといった事例が
    載っているので、ここが表題の所以となっていると思われる。

• いろんな事を挑戦してみたくなる気持ちにさせてくれた。

小川和也の作品

55歳からのフェイスブック入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

55歳からのフェイスブック入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

55歳からのフェイスブック入門を本棚に「積読」で登録しているひと

55歳からのフェイスブック入門はこんな本です