心が揺れないクセづけ

• 海竜社

• 2023.02.01-2023.02.06

・「八風吹けども動ぜず」物事とが思い通りにならない時は、あまり気にせず、思い通りになった時は謙虚でいる。
    ・「下衆の知恵は後から」下衆は愚かな人のことで、愚かな人は過去の失敗について「ああすればよかった、こうする方が得策だった」と知恵を働かせてばかりいること。

自分と他人は切り離し、今日の失敗はその時で課題と対策を出して終わりにする。
    毎日リセットする考え方を身につけたいと思った。

• 当たり前のようなことだけど、なかなか出来ない。

• 為になった。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品