元素生活 Wonderful Life With The ELEMENTS

• 化学同人

• 普通の生活で、元素記号のことなんて考えることってほぼない。しいて言えば、塩はナトリウムっかな?ぐらい聞かれればわかるかも。でも、世の中は、宇宙は、地球は、暮らし、人は、元素という性質で分類できるらしい。その元素記号を擬人化して、ゆるーいキャラで、プロフのように紹介してるのがこの本。

「元素くん」たちの(あえてそう呼びたくなる)髪型は、14のジャンル別に分けられていて、それぞれの元素の特徴を表している。アフロもいれば、モヒカン風も。体型と服装は、元素の性質、量、使用用途を表している。でぶっちょも、ランニング姿も。内容はいたって真面目で科学的。でも、ゆるーい元素キャラのイラストが、キモかわいくて、ニヤニヤしてしまう。キャラになると元素の性格がわかりやすい。ニッチなキャラたちが楽して、くぱらぱら読める。

元素記号をゆるく楽しめます。

• おもしろかった。

• 読み物としても楽しいけれど、元素を髪型や服装で表現して、個性がわかるアイデアがすごい。元素が、ほんとにそんな性格してるような気がしてくる。
    分かりやすくてためになって楽しい。
    学生のときにこの本があったら、理系に進んだ。

• 元素を擬人化して紹介してくれる本。
    あ、別に元素がしゃべるとかじゃないです。

ネタ要素は一切なし、
    やわらかく元素について一から説明してくれるので
    がっちがち文系のあたしでもわかる。

• 元素を擬人化。身近な話題で親しみやすい。学校の図書館に所蔵希望。

• 宇宙を構成する元素:水素71%、ヘリウム27%
    太陽を構成する元素:水素95%、ヘリウム4%
    地球を構成する元素:鉄34%、酸素29%、ケイ素15%、マグネシウム12%。
    日本にあるレアメタルのほとんどは外国産。
    ゲルマニウムのように昔は大活躍していたのに、今ではさっぱりな元素もあればインジウムのように最近になって大活躍するような元素もある。

• なかなか面白い。
    ハードカバーなのが個人的な難点。

• むちゃくちゃ面白かった。
    まず、発想がよい。元素を人に見立てて、その特性を人体の特徴に変換しているのだ。
    髪型、体系、年齢といった具合に。

秀逸。

• 面白すぎる!
    のに勉強になる、なんとも楽しい本^^

• 受験勉強真っ盛りのときに読んで、すこしは元素と仲良くなれた気がした本でした。

「2017年 『地震イツモカレンダー(万年日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寄藤文平の作品

劇団ひとり