元素生活 Wonderful Life With The ELEMENTS

• 化学同人

• 化学勉強し直そうと思って10年くらい前に買った本。
    元素を記号のままだと覚える気にならないのたが、元素をその特徴によってキャラクター化して描いてくれている。
    例えばヘアースタイル。アルカリ金属はちょっと浮かれた軟派ヘアー、アルカリ土類金属はなんとなく地味な坊っちゃんヘアー、遷移金属はサラリーマンヘアー(元素の多数派だからか)、亜鉛族はすぐに蒸発するからパンクヘアー、炭素族は色々な元素と結合できる秀才だからインテリヘアー。
    固体、液体、気体を表し、原子量をカラダの形で表し、原子量をガリ、普通、デブという体重に分けて表しています。
    そうやって描かれた、スーパー元素周期表を見ると、ほう、なるほど、大体同じ髪型の元素がタテに並んでいて、上のほうの元素はガリ、下の方はデブと面白く分かりやすい。
    人類の歴史の中で、原子時代の生活では大体6種類くらいの元素にしか囲まれていなかったそうだが、中世の生活空間では15種類、現代のリビングでは、31種類もの元素があるそうだ。
    人間のカラダを構成している元素を元に価格換算すると60kgの人で13000円くらいなのだそうだ。
    元素に親しみが持てる工夫がされた本。
    結局あんまり読んでないけれど、ブックリストを作るために登録。

• 元素なんてどうだっていいじゃん.
    そんな著者が,自分でも楽しめるように考えた,新しい元素の本. 絵とキャラクターで見るイキイキ元素の世界.
    科学にあまり興味がない人も見て楽しめる.
    現代人必読の書.
    とじこみ付録:スーパー元素周期表
    「化学同人 内容紹介」より

元素を擬人化して表現しているのがいい.髪型・スタイル・衣服で性質や用途、発見された年代を表現している.ユニーク.
    私たちのまわりは元素でいっぱい.普段気にしない元素について、改めて考えてみようかなと思う1冊.

• 原始時代の5倍、江戸時代の2倍。私たちは、人類史上もっとも多様でたくさんの元素に囲まれて生活している。111個すべての元素と、ミネラルから元素危機まで、今こそ必要な元素の基礎知識が、見てわかる。絵とキャラクターで見る、イキイキ元素の世界。
    「BOOK」データベース より

遠い存在だと思っていた元素は意外に身近に溢れている.
    えっ!そうなの!?の宝庫の本.
    元素の特徴を髪型や服装で表すのが面白い.覚えられそうな気がする.
    スーパー元素周期表は一目で特徴が分かるので良い.

• 返却されてきた本です。伊那図書館では今年度十数回貸出があり。
    スキな本が動いてるってうれしい。「イラストレーター」の寄藤さん、化学をこんなにゆる~く楽しくしてしまうなんて、本当にすごい力。教科書の周期表を「水兵リーベぼくのふね・・・」とお経のように暗記するくらいなら、この本を読んだ方が、絶対化学への興味が広がります。中高生に読んでもらいたい本。寄藤さんは、伊那図書館の近くの伊那北高校が母校。お会いしたいひとり・・・(R)

• 元素の擬人化
    各元素の特徴をとらえて分かりやすく 図解している
    発想は面白いし視点も変わっていて良いのではないか
    人間の体には色々な元素が必要だ

• 人間を構成する元素を元に換算した「人間の原価」のページが面白かった。13,000円!
    付加価値、つけなきゃね(笑)
    ラストは意外とまじめにポピュラーサイエンスで、おもしろおかしいだけじゃなく、好感触で読了できた。

• 大人の絵本というべきこの人の本、今回は元素について。

化学から離れて忘れていた元素について、改めて知ることができた。
    またこういう基礎知識があれば水素水などに騙されることもないだろう。

• 読み終わったというか…つらつら眺めるのに最高なアイテム!手帳も買っちゃった。

• この世界を元素で考えるとしみじみおもしろい。

絵が好みだし。

手元に置いてときどき眺めたい1冊。

(でも、新しい元素の名前が決まったりするから、更新が必要だよね。)

• 身近なものからそうでないものまで、すべての元素の解説がされている。ただ説明されているだけならなんの興味もわかないが、寄藤さんの絵が素晴らしく、いろんな説明がスッと入ってくる。

「2017年 『地震イツモカレンダー(万年日めくり)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

寄藤文平の作品

伊坂 幸太郎