人類はどこから来て,どこへ行くのか

制作 : Edward O. Wilson  斉藤 隆央
  • 化学同人 (2013年10月30日発売)

人類はどこから来て,どこへ行くのかの感想・レビュー・書評

• 複雑な文化の敷居へと導いた原動力はなんだったのか?それはグループ選択だったようだ競合するグループの行動を予測しながらメンバーが仲間内で意図を読んで協力できるようなグループは、そこまでその能力がないグループよりはるかに有利だっただろう。グループのメンバー間でも競合があったのは間違いなく、それはある個体を他より有利にするような形質の自然選択をもたらしたはずだった。しかし新しい環境へ進出して強力なライバルと張り合う種にとって、もっと重要なのはグループ内の結束や協力だった。

社会の複雑性が増すにつれて社会の安定を維持する神の責任もました。神の代理人である人間の聖職者がそれをトップダウン式の政治的支配によって成し遂げた。政治的軍事的宗教的な指導者が協力してこの目的を遂行した時、教義は伝統的で揺るぎないものとなった。政治革命が起こって成功すると宗教指導者は状況に合わせるすべを大抵見出した。多くの場合、反乱者側について古い体制の教義を軟化させた。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• ゴーギャンの大作かつ傑作「我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行く」への答えを求めて書かれた本。
    人類の出アフリカ以前からの歴史、昆虫などに稀にある「新社会性」、自然選択(淘汰)、人間の本性など多岐にわたる深い内容。
    この分野の本をまだまだ読まねば...

• 和図書 481.7/W75
    資料ID 2013103505

エドワード・O.ウィルソンの作品

人類はどこから来て,どこへ行くのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人類はどこから来て,どこへ行くのかの作品紹介

大きな反響を呼んだ『社会生物学』の刊行から約40年,著名な生物学者であるE. O. ウィルソンが,自らの研究と思想をまとめた総決算の書.アリの社会性を糸口に,人間社会に見られる高度な協力がいかに進化してきたかを明らかにする.自然人類学,社会心理学,歴史学,考古学,脳科学,生態学などの知見を駆使して,われわれの来し方行く末を追う.

人類はどこから来て,どこへ行くのかはこんな本です