カリカリベーコンはどうして美味しいにおいなの? 食べ物・飲み物にまつわるカガクのギモン

• 化学同人
  • / ISBN・EAN: 9784759819243

• 食べ物や飲み物にまつわる不思議な現象を、いろんなエピソードを交えながらかつ科学的に解き明かした、知的好奇心を刺激する一冊、食物は科学だと納得できる。

• 普段生活していて、食べ物でなんで〇〇なの?とふと疑問に思いつつも解決まで至らないことがたくさんあります。
    そんな疑問に科学的に答えてくれる面白い本でした!

• この可愛いブックデザインが誰の物かは本にはっきり記されてはいない。
    けれど、どうやら著者(教師)の人気化学系ブログ「COMPOUND INTEREST」の書籍化?で、ビジュアルは自分でやっているようなので、彼作品なのではなかろうか。
    原題と邦訳のずれに苦笑。うん、日本だとそれはあんまりかな。
    著者名片仮名表記せずに原著綴りのままです。

1項目について見開き2ページ。
    左側に写真・イラスト・関係する化学式などがまとめられていて、右側が説明コラムになっています。
    翻訳者の前書きによると、左側だけ見て、なんか楽しそう!って思うのが出発点になるってことなんですが……いや、それは無理だったから!

確かにビジュアルはどれも可愛いですが、左側だけでは全くさっぱり……
    (話には関係ないけど、ワサビの写真が、芸術的に捻り出した緑のホイップクリームにしか見えない点とか超気になる。ワサビは普通あんな量出てこないよ!)
    右側の解説も、簡単に言ってくれようとしてるのはすごくわかるんだけど、理解できないの……(-_-;)

やっぱり化学式がそもそもな~ダメなんだろうな~
    斜め読みで、一応最後まで行ったけど、化学分野は鬼門……

原題 / "WHY DOES ASPARAGUS MAKE YOUR WEE SMELL"(2015)

• 【由来】
    ・忘れた。

【期待したもの】

【要約】

【ノート】

【目次】

• 身近な飲み物食べものを
    題材にしてるから
    とっつきやすいけど
    理解するには科学の
    知識がないと厳しいかな
    でも知ってると 満足できる小ネタになります

Andy Brunningの作品

ジャレド・ダイア...
西 加奈子
村田 沙耶香
エラ・フランシス...
塩田 武士
夏目漱石