制作 : Karen Armstrong  高尾 利数
  • 柏書房 (1995年5月発売)

マーク・ピーター...
シーナ・アイエン...
ジャレド・ダイア...
リチャード・ドー...

神の歴史―ユダヤ・キリスト・イスラーム教全史 (ポテンティア叢書)の感想・レビュー・書評

• ユダヤ教・キリスト教・イスラームの神観念を、必要に応じてヒンドゥー教・仏教などと比較しながら、古代から現代まで辿る。
    人は神について、神の存在証明など根本的な部分で、非常に些細な差とも見える違いを徹底的に強調し主張しあう。神の歴史とは「神とは何か」の歴史である。特に欧州における啓蒙主義より前の、古代から中世において、「神は存在していないとは言えない」という言い回しが、神は理解出来ない・想像出来ない・表現できない・人の理解している範囲において存在していない、「無」をも超越した存在であることを端的に示している。
    中世までの記述と比べて、啓蒙主義以降の近現代に関しての記述はやや曖昧な感想を持った。ここでは科学に駆逐されつつある神の姿が描かれる。現代人の手は神に届きそうな所まで伸び、利益なき神を抹殺しようとしている。
    「人間にとって神とは何か」という問いを考える際に参考になる。ただしページ数も多く、内容も多岐に渡っていて簡単に読める本ではない。私自身も十分に咀嚼できたとは言えない。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    世界宗教として、君臨するキリスト教とイスラーム。迫害と離散の歴史に彩られ、誰もが注目するユダヤ教。これら中東に源を発する宗教の変遷を「一神教」史として説き起こす英米のベストセラー。仏教、ヒンドゥー教、ギリシア・近代哲学を巧みに媒介しながら、真理の歴史性と唯一神の変遷を綴る。

内容(「MARC」データベースより)
    世界宗教として君臨するキリスト教とイスラム教。迫害と離散の歴史に彩られるユダヤ教。これら中東に発する宗教の変遷を「一神教」史として説き起こし、人間が築いた壮大な物語の深層に迫る。
    目次
    Ⅶ 神秘主義者の神
    Ⅷ 改革者にとっての神
    Ⅸ 啓蒙主義
    Ⅹ 神の死?
    Ⅺ 神に未来はあるか?

神の歴史―ユダヤ・キリスト・イスラーム教全史 (ポテンティア叢書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

神の歴史―ユダヤ・キリスト・イスラーム教全史 (ポテンティア叢書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

神の歴史―ユダヤ・キリスト・イスラーム教全史 (ポテンティア叢書)はこんな本です