はじめてみようローフード生活

• 柏書房

• living foodの講座を受講して以来、ローフードが気になっていたので、読んでみた。けど、初心者向けにしては結構こむずかしい本。これじゃぁ、始める気にならない。。。
    酵素貯金を浪費しないためにも、少なくとも夏の間はローフードちっくに生活したいなぁと思う今日この頃。

• アン・ウィグモア博士が提唱した「リビング・フード」という概念が印象深く、ローフードの始まりを知ることができた。

「薬を使わない完全な自然治癒」は製薬業界から強い弾圧を受けたため、プエルトリコに「アン・ウィグモア・ナチュラルヘルス・インスティテュート」を創設しなければならなかった。

この一文を読んだだけでも、本当に大切なことは、自分で求めていかないと、なかなか手に入らないんだな、と感じた。

• 加熱しない食べ方それがローフード。48度以下なら酵素を殺さず生きたままとりいれられるから、いいとのことだが、
    もう少し科学的根拠を明確に栄養学的見地からのアプローチがほしいところ。こういう部分は行き過ぎるととたんに宗教にかわってしまう。

• コンパクトにまとめられていてローフード初心者の人にはお勧めの本。
    絶版になっているのが残念。

• スロー・トレーニングというのがあるので、それの関係かと間違って借りたが、Row foodってことで、火を通さない食事。