治療島

• 柏書房

• 最初からぐいぐい引き込まれて一気に読めるサイコサスペンス系。自分の中で真実が二転三転。いわゆる、信用出来ない語り手の類で、それがわかっていてもなお、何だか不安な状態が続く。最後のところまではものすごく面白かった。すぐに再読しようと思っていたのだけど、ラストを見て、まあいっか、と。
    でもほんと、なかなか面白かった。

• 改めて私はサイコものが苦手だと思い知った。話自体は、よくプロットが練られていてリーダビリティは抜群だ。Aと思ったらB、と思ったらCというように、徐々に読者を混乱させる場面転換も上手いと思う。
    だけど精神病が出てくる時点で、何かズルいなあと思ってしまう。そもそも主人公が精神科の医師ということで、ある程度読めてしまうし。あとラストが納得できない。取って付けた感が半端ない。面白くなくはない。でも楽しくなかった。

• 「サイコ・スリラー」というジャンルから、
    まぁ大体ある程度の展開は想像付くなぁ、とは思っていました。
    でもなかなか一筋縄ではいかない。これが処女作というから驚き!

ある日、突然病院の待合室から失踪した少女。
    悲嘆に暮れ、北海の孤島にひきこもった精神科医の父親。
    彼の元に、統合失調症の幻覚に悩まされるある女性がやってくる。

じわりじわりと沁み込んでくる不安。居心地の悪さ。
    現実なのか、それとも何らかの幻覚なのか。
    読み進めていくうちにその境界線すら滲み始めてきます。

欲を言えば、オチにもう一捻り欲しかったものの、
    先が気になって気になって、一気読みしてしまいました!

この作品、映画化されるとのこと(まだなのかな?)ですが、
    これを映像で観るとかなり怖そうな気がするのですが…(笑)
    「シャッター・アイランド」のホラー風味って感じになるのでしょうか?

• 好きだな

• 話題になってしばらくして読んだ。そのためか、ひねりの効いたトリックなのだが、あまりピント来なかったのを思い出す。ただ、折り目の正しい作品であることは、確かである。あとから、エーリッヒを読んだせいか、読み手の期待する物差しのようなものがかわったのだ。
    目撃者も、てがかりも、そして死体もない。著名な精神科医ヴィクトルの愛娘(ヨーズィ)が、目の前から姿を消した。死に物狂いで捜索するヴィクトル、しかし娘の行方はようとしてしれなかった。4四年後、小さな島の別荘に引きこもっていた彼のもとへ、アンナと名乗る謎の女性が訪ねてくる。自らを統合失調症だといい、治療を求めて妄想を語りはじめるアンナ。それは、娘に良く似た少女が、親の前から姿を隠す物語だつた。(裏カバー作品紹介から)

• 精神科医のヴィクトルは、娘がいなくなったことで、自らが精神的に衰弱していく。
    娘のヨーズィは特定不明な病を抱えており、その治療出来る病院を探している最中に行方がわからなくなった。
    娘の行方はわからず、4年後には家族で過ごした島の別荘へ引きこもる。
    しかし、そこへ彼に治療をして欲しいと訪ねてきた統合失調症だという一人の女性の語る物語は、娘のヨーズィ失踪に繋がるような奇妙な話だった。
    ヴィクトルは、その女性の話を聞こうとするが、周りの知り合いは皆、彼女は危険だと警告を発してくる。
    そして、ヴィクトルの辿り着いた真実は…

2022.3.19

• セルビア人に薦められて読んだ。
    ミステリー系はいつも最後まで結末が全く思いつかない分、
    得をしていると思っている。
    映画RUNもここから着想を得ているのか。

• 読み進めると現実と妄想の境目が分からなくなる不安を味わえる。

• 面白かった。
    分量も適当で読みやすい。
    シャッターアイランドを知っているので序盤中盤と読み進めていてもあーこんな感じなんだろうなと言うのは想像はついたが最後で一撃を受けた。
    ハッピーエンド?なのも良い。

• サイコサスペンス。
    怖かった。
    けどやめられない、止まらない。
    犯人、真実がある程度予測できるが、それが良い。読みやすいということか。二転三転し、とても面白かった。
    本当に面白かった。

セバスチャン・フィツェックの作品