図書館のプロが伝える調査のツボ

制作 : 高田 高史
  • 柏書房

エッと答えに詰まる質問、わかるようで考え込んでしまう質問に、図書館のプロが調べ方をわかりやすく伝授。最近クローズアップされている図書館のレファレンスサービスとは何か?知りたい情報を広く深く探すためのノウハウとは?調べ学習、レポート作成から、インターネット検索のコツまで、さらに図書館が活用できるツボを伝授。

• 業務のヒントになるか、と思って読みました。
    今までのレファレンス事例がまとめられており、どのように「悩み」ながら回答を出していったのか、その調べる過程や、利用者に回答した文献など詳しく掲載されています。
    架空の図書館の登場人物(司書)の語り、という書式で書かれているのでとっつきやすいです。

シリーズの2作目にあたる作品で、『図書館のプロが教える〈調べるコツ〉』という1作目もあるようなので、そちらもチェックしてみたいと思いました。

読んでいくことで、レファレンスの方法について(一度ですべては覚えられないし、実践していかないと忘れてしまいそうですが)だけでなく、「知識」も増えた実感があります。
    今後の業務では積極的にレファレンスを受けていきたいと決意を新たにしています。。。

• 図書館員たるもの、利用者からのあらゆる疑問・質問にお答えする(ことを、レファレンスと言います)べく、日々参考図書や各種データベース、時事や学術論文等への見識を深め、連携・研究会を重ねながら切磋琢磨している・・・はず。

神奈川県でレファレンスの勉強会を行っている有志が、その事例を架空の図書館を舞台にストーリ仕立てでまとめたのがこの本です。シリーズ3冊目。

普通なら数時間~数日かけて回答するレファを20~30件載せてるから、内容が濃いです。ちゃんと面白いし。
    ...
    「ちょっとしたトリビアを沢山読める本」くらいの気持ちで読めば、読み終わる頃には、これから読みたい本が増えてます。ほんまに。
    今まで触れたこと無いジャンルどころか、主要な辞典や辞書なんかも一通り目を通してみたいっていう気に・・・僕はなったんやけど。

• さまざまな調査方法、いろいろな資料が載っていてとても参考になる。

架空の図書館の物語とはいえ、時に上司や同僚からの適切なアドバイスもあって、みごとに解決されるレファレンス。

“調査のツボ”のなかには利用者(質問者)とのやりとりの重要性や職場でのコミュニケーションの円滑度なんかも含まれるなあと改めて思った。

• 永遠の5才!さん
      読んでみようかなぁ。図書館で借りて...
      サイボウズで紹介したら。
      読んでみようかなぁ。図書館で借りて...
      サイボウズで紹介したら。
      2012/05/22
  • 架空の図書館を舞台に、レファレンス(=調査相談)事例を依頼者とのやりとり(レファレンス・インタビュー)や調査過程、参考資料からその結果まで物語のように紹介した本。

とても読みやすく、もしこんな調査依頼が来たら大いに参考にさせて貰おう!と意気揚々と借りてきたのですが、まさか読み始めた矢先に自分がレファレンス受けることになるとは予想だにせず。今回は参考にはできなかったのだけど、次の機会にはぜひに。

この本を読み進める前に実際に調査を担当して、様々な媒体から情報を手繰り寄せ、様々な資料を手に取り読み込み、最後までやり遂げてみて感じたこと。
    調査相談を受けてから求めている情報に到達するまでの過程はひとつじゃないし、完璧な答えもない。
    それがこの本にも書かれていて、ああ、自分が感じたことは間違いじゃないんだなと、少し自信を持ってみたりなんかして。

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

ISBN 9784760135851
    判型・頁数 4-6・312ページ
    定価 本体1,800円+税
    在庫 在庫あり

図書館のレファレンスサービスには数々の質問が寄せられます。エッと答えに詰まる不思議な質問、わかるようで説明しにくい質問、誰でも勘違いすることが多い質問、そんなことまで調べられるのかといった質問など。図書館に持ち込まれた32の難問、珍問について、答はどこまでわかるのか、どうやったら調べられるのか、もっと深く知りたい時はなどについて詳細に述べます。図書館の重要な利用法、レファレンスサービスについて、調べにくそうな事例、こんな調べ方もあるといった事例などをもとに、初心者向きから専門的な内容まで図書館の徹底的な使いこなしを伝授します。これを読めば誰でも図書館のプロ並みの検索能力が身につきます。

【簡易目次】
    春から夏 さざめきの章
    夏から秋 きらめきの章
    秋から冬 いろどりの章
    冬から春 ぬくもりの章

【目次】

• 「図書館のプロが教える〈調査のコツ〉」の続き。あかね市立図書館という架空の図書館を舞台にした作品としては三冊目。楽しく読めてレファレンス等の内容を知ることができる。
    個人的に勤続一年目の本宮さんが今回では三年目になってて「立派になっておられる!」とちょっと感動した…

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 015.2//Ta55

湊 かなえ
村上 春樹