制作 : Wolfgang Benz  中村 浩平  中村 仁
  • 柏書房 (2012年3月1日発売)

ホロコーストを学びたい人のために (KASHIWA CLASSICS)の感想・レビュー・書評

• 2014年5月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
    通常の配架場所: 開架図書(3階)
    請求記号: 234.074//B35

【選書理由・おすすめコメント】
    このテーマは嫌われ避けられたりする事が多くなりがちだが、これからの世界で同じ事を繰り返さないためにも全世界の人達に読んでほしいと思う。
    (社会経済システム学科3年)

• ”ホロコーストって聞いたことあるけれどよく知らない”そんな人にも、ホロコーストについて分かりやすく書かれているこの本。見て見ぬ振りをし続けず、一度人間の負の遺産について考えてみませんか?

• 本当に酷い話がたくさんあるものだ。
    ホロコースト研究の問題領域の1つはユダヤ人による抵抗運動。ここではその道徳的主張と事実の学問的立証の可能性の双方が他の論点で見られる以上に激しく衝突している。
    もう1つの側面は非合法の中で生き延びること。
    アメリカに亡命したくとも、ドイツのスパイと思われて、アメリカに行くのも簡単ではなかったようだ。

それにしても読破するのは辛いというか気が滅入る内容である。

ヴォルフガング・ベンツの作品

ホロコーストを学びたい人のために (KASHIWA CLASSICS)の作品紹介

加害者と被害者の両方の視点から見た"未曾有の惨事"。ホロコーストの全体像を簡潔に把握できる入門書。

ホロコーストを学びたい人のために (KASHIWA CLASSICS)の単行本