マイ・カウンセラー―わが内なる者との対話

著者 : 福島脩美
  • 金子書房 (2010年9月発売)

マイ・カウンセラー―わが内なる者との対話の感想・レビュー・書評

• ・困難な状況にあって気弱になっている。
    ・失意や不幸な経験によって心が傷ついている。
    ・自分の中にある可能性を心の深いところで感じている、探している。
    ・今よりもこれまでよりも、よりよく生きたいと願っている。
    生活の太陽性の中にある調整力が便りになる。
    深く傷ついた時、逃げ込める場所と活動を持つことは救い。
    1つの工夫として何か別のものの視点から周囲をとらえ、自分のことを理解する体験をしてみる。
    人づきあいの特徴を知る。
    周囲の人にはどんな人がいるのか見回してみる。彼らが自分をどう見ているのか観察してみる。

1.今から10年後、あなたはどこで何をしてるでしょうか?
    2.その未来のあなたから今のあなたに声をかけてあげましょう。そして今、どんなことを考え、想い悩み、頑張っているか話を聞いてあげましょう。
    3.努力と苦労をねぎらいましょう。がんばっているね、つらいこともあるんだね、と言ってあげよう。
    4.あなたはどういう自分になろうとしているのか?その生き方はあなたのかけがえのない人生にどういう意義を持つことになるのか?
    問いかけてみましょう。

• 人は自問自答する能力をもっており、それを十分に効果的に活用することでよりよく生きることができる。著者の長年にわたるカウンセリング心理学の実践と教育経験の蓄積をもとに、さまざまな迷いや不安、苦労についての解決方法のヒントを示唆した。

マイ・カウンセラー―わが内なる者との対話を本棚に「読みたい」で登録しているひと