著者 : 渋谷昌三
  • かんき出版 (1999年5月発売)

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 心理学の概要をざっと理解するには良いと思います。入門書です。

•  心理学は面白い学問である。他人の心を読むというより、自分の心をいかに「客観視」できるかが、対人関係を良好にすることの第一歩ではないかと感じた。
     本書を読んで、私にとって今後のヒントになったことを以下に記す。
    ●自己を否定しない。
    ●「無意識」を意識する。
    ●「中年期クライシス」には立ち向かわず、やり過ごす。
    ●他人とは快適な「パーソナル・スペース」を維持する。
    ●生まれもった「キャラクター」とその人らしさを表す「パーソナリティ」との違いを意識する。
    ●「内発的動機付け」でやる気を出させる。

•  心理学の本ということで購入。絵が可愛くて好き。BOOKOFFで105円で販売されていたので購入。

• 一番最初に読んだ心理学の本
    心理学って面白いんねー

• 手に取るようにわかるかは別として、わかりやすい本。
    1項目あたりのページ数が少ないので、少しずつ勉強するにはイイかも。

• 心理学を学ぶ際の入門書といったところ。入門書といっても、心理学全般に渡って要点をまとめているので、大学入学前に買った私は今でも読んでいる。
    1年生の時のテスト勉強に非常に役立った…!

渋谷昌三の作品

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)を本棚に登録しているひと

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)を本棚に「積読」で登録しているひと

手にとるように心理学がわかる本―何があなたの心を動かすのか? (「手にとるようにわかる」シリーズ)はこんな本です