論理力を鍛えるトレーニングブック (かんきビジネス道場)

• かんき出版

• ビジネスでは、通常は「字数制限」はないので、やはり「伝わること」を最優先に、言葉数が必要なら、言葉を尽くしたほうがいい。
    しかし、どこまでも増やせばいいかというと、そらもまた、読み手に時間をとらせすぎて、逆効果になってしまう。

偶然にも、前の半年でトレーニングに使ったテキストだった。ネタバレになるからと、書籍名は教えてもらってなかったのだが、読んだらすぐにわかった。
    ピラミッドストラクチャを新たに学べたのはよかったと思う。

• ロジカルシンキングを鍛えるために購入。練習問題が多く、非常にいいトレーニングになると思います。
    前半は論理的思考の理論編。演繹法、帰納法の説明から始まり、物事を漏れなくダブり無く複数の領域に分ける手法MECEの説明、ロジックツリー、ピラミッドストラクチャの説明となっています。一つ一つの手法や理論が適用できるケースとその限界も説明されており、非常に参考になると思います。
    後半の実践編は、常識を排除しロジカルに思考する練習から、相手の主張に対し効果的に論理的に反論する練習まで、5種類の練習問題が出されています。
    この本でコツコツ練習すれば論理力がつくこと間違いなしだと感じました。

• グロービスマネージメントスクールで講師を務める渡辺パコによる、論理的思考能力とは何かを紹介している書籍。論理的思考能力についての書籍は数多く存在するが、本書は最も分かりやすく、おすすめ。

• ピラミッド、MECE、so what、true、演繹法、帰納法、ロジックツリーなどを、浅く広く書いている本。

「イシューを確認し続け、外さない」とか、「抽象的なメッセージを持ってきて、単に具体例の羅列で終わらせない」など、コツが書かれているのがすごく良い。

演習もおもろい。良い本。

• 仕事用・参考書:論理力が無いモノで・・・。理論と実践の両面をフォローしてます。

1960年、東京都生まれ。学習院大学文学部哲学科卒業後、コピーライターを経て、講師・ファシリテータ、執筆、コンサルタント(人材、人事、経営)として活動する。論理思考を教える仕事と出会い、グロービスをはじめ、ビジネススクール、大学、大学院、企業研修などで講師を担当。また、ビジネスパーソンに必須の「教養(リベラルアーツ)」をさまざまなテーマで教えている。ネット上では、政治、映画、アニメなど幅広い分野について評論活動を展開。ポートレートや風景などの写真家でもある。主な著書に『はじめてのロジカルシンキング』『頭がいい人の「論理思考」の磨き方』(かんき出版)
などがある。

「2019年 『56の質問カードで身につくプロの課題解決力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺パコの作品

エリヤフ・ゴール...
柳井 正
三島由紀夫
小川 浩
水野 敬也
ロバート キヨサ...