要約力

著者 : 和田秀樹
  • かんき出版 (2003年7月22日発売)

要約力の感想・レビュー・書評

• 説明が長すぎる。要約されていない。目次が一番要約されている。
    …同時代に生きる人間を高評価できないのは私の弱点だろうか。

• 「要約力」とは、物事のポイントをとらえて、全体を把握する能力のことです。

たとえば毎日たくさん流れてくるニュースの内容を正しく把握することや、会議の内容を理解することだけでなく、お客さんのニーズや周囲の人について自分なりにポイントをつかむことも含まれます。

本を読んで読書感想文を書く授業は皆受けていますが、文章の要約に関する教育はされていないのが今の日本。
    そういえば最近、要約とはとても言えない「コピペのツギハギ」な文章をよく見ますが、あれも要約力不足からくるものなんだな、と納得できました。

読書だけでなく、ビジネスやプレゼン、対人関係にも活かせる「要約力」、磨いていきたいものです。

• 「仕事も勉強もポイントをつかめばうまくいく」という副題につられるが、8割はなぜ要約力が必要かと言うことにページがさかれており、実践方法を身につけたい人にはかなり物足りない内容である。ビジネス文書は型を覚えれば、その積み重ねが要約力のトレーニングになると言う事だけが役にたつと思われる実践内容だった。

• 542

• いくらよさそうなこと、凄そうなこと言ってても、二度見して辞書まで確かめてしまったような誤字見つけるとなぁ…。うーん。

• 期待していたほどの和田秀樹節ではにかったな。読書感想文と要約力は違う。単語は出てませでしたが、ゼロベース、MECE、俯瞰的、、、とかを違う視点から記載している。まあまあぼちぼち。

• 100118
    【目的】文章力をつける。
    【感想】要約には「ストックの要約」と「フローの要約」がある。フローの要約に必要な力は批判的視点に代表される、クリシン的な思考法に近い。フローの要約を強化するために、アウトプットトレーニング(ブログを書く、書評を書くなど)をすることが大切だと感じた。

• 要約とは何か、とそれに対する姿勢が説かれた本です。
    情報を単に整理するのではなく、仮説・検証・修正のサイクルが大切であるとする現場主義に共感しました。フレキシブルに現場で対応するための要約力ですね。
    人や集団の心理と要約を結びつけた章は精神科医である著者ならではの視点で興味深く読みました。
    「使える」要約力とは何かを知りたい人には有用な書です。
    前半に要約の重要性などが書かれていますが、本書を手にする程度の意識があれば飛ばしていい内容だと思います。

• 【要約とは】
    ―情報の要点をつかんで手短に集約し、かつ全体像をしっかり理解すること―

『情報の要点をつかんで手短に集約するには』
    〜自分で膨大な情報の的確・簡潔な圧縮を行う必要がある〜
    1.要約はワンフレーズでも構わない。その後の更新が重要
    例)初めは「F1という概念を知る」だけでもよい
    →次に消費者と送り手、両方の側面を捉えた情報を入手したら、その情報に更新する
    2.自分なりの情報の切り口を持つ
    ―情報は”捨てる”ことが重要。新聞・書籍の情報も、自分の関心のある部分以外「捨てる」
    3.要約メモの作り方
    ・要約として書き記すべき内容を箇条書きにする(50字程度)
    ・箇条書きは10項目以内
    ・書き出した項目を並べ替え、前後の因果関係・相互関係を確認する
    ・最後に論評をひと言そえる
    『全体像をしっかり理解するには』
    ―要約に“背景情報”を加える

【要約情報を活用するには】
    ―要約情報を正しく記憶し、いつでも出し入れ可能な状態にしておく
    1.「なかなか頭に入らない状態」を克服する
    ?理解してから要約し、引き出しにしまう
    →理解できていなければ覚えにくい。”論拠”を明確にする
    ?その対象に「注意」を向ける
    →好きなことと関連させて覚えるのも良い
    2.「すぐ忘れてしまう状態」を克服する
    ?.復習を行う
    3.「喉まで出かかっている状態」を克服する
    ?アウトプットを行う

―要約した情報を目的によって整理・仕分けし、新たな情報を創り出す

• 2007年10月

要約力を本棚に「読み終わった」で登録しているひと