また一歩、お客さまのニーズに近づく―会社がみるみる強くなる

• かんき出版

• 内容紹介
    小売業が、ますます面白い!
    ユニクロの経営改革
    無印良品のV字回復
    ドラッグイレブンの企業再生
    成城石井の飛躍的な業績伸張など
    驚異的な実績をあげたノウハウとは?

内容(「BOOK」データベースより)
    鈴木敏文氏(イトーヨーカ堂会長兼CEO)の理論を受け継いだ著者がユニクロの経営改革、無印良品のV字回復、ドラッグイレブンの再建などで驚異的な実績をあげたノウハウを公開。
    商品の説明をすべて表示する

「小売業は、現場である売り場が、いかにお客様のニーズに1歩でも近づくか、お客様に満足してもらえるかがすべてです
    。」
    「それを実現するのは現場の人です。現場の人に実行してもらうためのマネジメントレベルを上げること、その仕組みづくりが小売業の基本です。」
    「スピードと集中」

【誰にでもわかる言葉を使う】
    「お客様がいらしたら、どんな時でもまず笑顔でごあいさつしよう。」
    「売れ筋商品を広げ、死に筋商品をカットするのが良い売場だ。」
    「売れ筋商品は何と何か、100や200の商品っはソラで言えるように覚えなさい。」

「5Dとは、元気を出せ、声を出せ、気持ちを出せ、スピードを出せ、知恵を出せ」

「マネジメントレベルとは、経営幹部や上司が言ったことが現場の売り場でどれほど行動に移されてるかということ」

【優先順位を決める】
    「やるべきことを決める前にまずやらないことを決めて的を絞ります。」

【仕事の価値を高める】
    ⇒仕事のおもしろさをわからせっる。

【自分で考えさせ実行する】

【仕事が簡単にできるようにしてやる】

【優先順位をはっきりさせる】

【具体的な話をする】

【成果をはっきりわからせて誉める】

【どんどん誉める、失敗しても誉める】

【情報をオープンにする】

【その場で直ちに意思決定をする】

【現場を把握し理解する】

「成功のためのポイント」
    ①組織のすべての人がお客様志向をすること
    ②計画や書類の作成よりも、現場の人の行動を変えることを重視すること
    ③大きな成果につなげるには、集中することとスピードをあげること。

• Kodama's review
    小売業の方必見。全てはお客様の求めるニーズに応えること。でなければ商売は成り立ちませんね。
    (05.12.02)
    お勧め度
    ★★★☆☆