情報整理術 クマガイ式

著者 : 熊谷正寿
  • かんき出版 (2005年7月5日発売)

情報整理術 クマガイ式の感想・レビュー・書評

• p16 「情報が少ないと判断を間違える可能性が高い」

p45 発信する情報にも、入手した情報にも、利用するにも、必ず日付と情報元を付けることを習慣にするようにしましょう。

• 日々増加する無限の情報を整理する。それは有限な時間を効率的に使うために是非とも必要なことなのだ。ここの整理の方法は兎も角、整理して有用なモノを役立てようという取り組みが大事ということ。

• [2013.10読み終わり]さすがIT系の会社の社長さんだけあって納得する方法もああったが、たまに宣伝が入るのが気になった…まあ当たり前ですかね(^^;)

• あまり、タメにはならなかった印象がある。めんどくさがりやには厳しいなあ。

• 2005年に書かれた本のため、ITを使った情報収集方法は少し古く感じた。まだブログが流行始めた頃なので、今のようにTwitterやFacebookもなくてやむを得ないと思うが。情報整理術としては基本的なものが多くて、整理が苦手な人には役立つ内容が多い。一般的に情報整理術はどれだけ短時間に整理するかという視点が多い中、「情報整理は手間が掛かるくらいが良い→繰り返し情報に接することができる→記憶に残りやすい」という内容が印象に残りました。

• 「一番の時間の浪費は探し物。整理整頓は時間を増やすことに他ならない。」この言葉だけでも買って良かったかなと。ずっと整理作業の生産性に疑問を持っていたのが一気に雲散霧消しました。

• 毎日,曜日ごと、月末など、定期的にやるべきことはお気に入りには入れなかったが、期日ごとのフォルダーを作成しショートカットを保存した。日々確認する!

• 「ブラウザのお気に入りでファイルを一元管理」その発想はなかった!GTDや43Foldersにも通じるところがある整理術。組み合わせてみるのも良いかも。

• 情報整理は時間整理と
    心の余裕を手に入れる

本書の方法はほんの一例
    自分のやり方を作り
    少しの時間も無駄にしない

夢実現を近づけよう!

• タイトルは「整理」となっていますが、着目点は探し物等で「時間を浪費しない」ために整理するという点です。
    パソコン関係の部分はちょっと古いですが実践的だし、何より文章の暖かみが非常に元気が出ます。
    熊谷さんの本は、僕が個人的に好きすぎて冷静な評価が難しいなぁ(笑
    『一冊の手帳で夢は必ずかなう』同様、実行したときの効果が大きいけど、実行するのが難しいために
    どれだけ現状に落とし込んで読めるかが、評価の分かれ目だと思います。

熊谷正寿の作品

デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
小山 龍介

情報整理術 クマガイ式を本棚に「読みたい」で登録しているひと

情報整理術 クマガイ式を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情報整理術 クマガイ式を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

情報整理術 クマガイ式の作品紹介

東証一部上場企業GMOインターネットをはじめ10年間で3社を上場させ、グループ22社、従業員2000人を率い、年商300億円を誇るITベンチャー企業家の雄が明かす夢を「より早く」「より確実に」かなえるノウハウ。