踊る大捜査線に学ぶ組織論入門

• かんき出版 (2005年9月発売)

踊る大捜査線に学ぶ組織論入門の感想・レビュー・書評

• とても分かりやすい本。踊る〜を観ていなくても、分かると思う。

• 組織のあり方とは?

→人は様々な葛藤と闘いながら、キャリアトランジション、成長、発達を遂げて行く
    その際、仕事を始めたころの夢にまで遡って考えてみる
    企業文化と個人のキャリアアンカーにより健全バランスがとれる
    個人のやる気を促すには、
    1.スキル発揮できる
    2.仕事の全貌が見渡せる
    3.仕事の意義が認知できる
    4.自律性があり、ある程度の決定ができる
    5.仕事そのものからフィードバックされる

• タイトルは軽い感じだけど、中身は良く考察されてる。日本的な組織機構における重要な人物の動きが表現されてる。これは、よくある安直で悲観論だけの日本の組織批判なわけではなく、ベースにある組織への信頼は、それぞれの人の考え方と生き方によって生まれるという、日本的組織力の強さを再確認出来る。

• 2005年9月の出版なので、スピンオフ作品『容疑者 室井慎次』公開直後ですが、本書では、それよりちょっと前の『踊る大捜査線 THE MOVIE』と『踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!』の20のセリフから、組織論を紐解いていきます。

それにしても、選ばれたセリフが「事件は会議室で起きているんじゃない、現場で起きているんだ」とか、「レインボーブリッジ封鎖できません」とか、「室井さん、命令してくれ! おれはあんたの命令を聞く!」とか名セリフばかり。それらのセリフを組織論で分析すると、とっても興味深いことが分かってきます。踊る大捜査線は、日本企業の縮図を描いていると言うことを聞いたことがあるんですが、本当にそうなんですね(?)。

• ホントに”入門”書ですので、注意されたし。

• 「踊る大捜査線で学ぶ組織論」といった方が正解だろう。自分や周りの人を理解する役にはたつ。

• 単なる刑事ドラマの映画評ではなく、組織論の切り口でこのドラマを再構築することで、また違った味わいが楽しめる良書。

この本を読んだうえで、「踊る3」をレンタルして観る。オモシロかった。

• BOOKOFFにて100円で発見。

前々から興味があったので早速購入。

タイトルを見る限り、軽そうな本なのですが、踊る大捜査線についての分析のみならず、全体的に組織論の入門書として大変わかりやすい内容になっております。

第一章の「組織のダイナミズム」ではあの有名なセリフをもとにボトムとトップの障壁について書かれています。警察の様な組織は違えど、「なるほど!」と思う場面が多い本です。
    組織に属する者であれば、是非読んで欲しい一冊です。(後半は若干内容が前半に比べると難しくなってしまうのが残念ですが・・・)

読んだあとに映画が見たくなって借りに行ってしまいました。読んだ後に映画を見ると一層楽しく映画を見れます。

• 【MM111 mylibrary マイライブラリ・アウォード!2005 2006/2/1】

【第2位】『踊る大捜査線に学ぶ組織論入門』(金井壽宏・田柳恵美子著、かんき出版、2005年)
         【MM098】【MM106】で、「『踊る大捜査線』で“組織”を学ぶ!」を連載。

(コメント)「踊る大捜査線」で発せられたセリフを使い、組織やリーダーシップを解説。特に映画版を見た人なら、納得度は倍増。
          著者の金井教授は、キャリア論・リーダーシップ論の第一人者。昨年はこの本以外にこれらの本も読みました。

金井作品「部下を動かす人事戦略」 http://tinyurl.com/cwumj
             「組織を動かす最強のマネジメント心理学」 http://tinyurl.com/dlqrs
             「組織変革のビジョン」 http://tinyurl.com/cdpq7

• 2010.07.後半 読破

金井壽宏の作品

小山 龍介
デール カーネギ...
白石 昌則
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
大前 研一

踊る大捜査線に学ぶ組織論入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

踊る大捜査線に学ぶ組織論入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

踊る大捜査線に学ぶ組織論入門を本棚に「積読」で登録しているひと