夢をかなえる投資塾

• かんき出版

• いろんな投資を紹介している本。夢を実現するためにお金にも働いてもらいましょう。保守的な貯蓄だけではだめです。しっかり学習して投資についても学習しましょう。という本。出版当時の予想とはまた違った世の中になってきている。インフレがくるという風潮で記載。

• 資産10億の方が書かれた投資の本です。
    外貨預金やインデックスファンドの積立や純金積立など、浅く広い投資の入門書という感じです。

「金・ダイヤモンド・現代アート」について書かれてあるのも他の投資本とは違いおもしろいですね。

• この本が出版されたのは2006年12月。
    円安・株高の時代です。

本書で、「3年でポートフォリオを組み替える」と書いているように、今この本で書かれている戦略で使えない部分もあります。

例えば、105円を切ったら米ドル預金、120円切ったらユーロ預金を勧めていますが、外貨預金よりはMMFだろうと思います。FXも勧めていますが、どちらかというとギャンブル臭がしました。

また、株については、配当優待狙いはダメと説いています。理由は配当が1,2%と低いから。複利の観点から良くないという判断です。でも、今では5%近い配当を出す株が結構あります。絶対ダメだとはいえないと思います。

逆に、下記の考えはとても有効だと思いました。

・株は2倍を目途に売却
    ・複数銘柄でポートフォリオを組む
    ・割安な銘柄を買う

全体的に読んでみて、初心者にも入りやすい本だなという印象です。偏った考えもなく、押しつけ感もあまりないです。

• ○優良銘柄を割安で手に入れる
    相場全体が下げている時は、優良銘柄も値下がりする。

○外国為替でキャピタル・ゲインを狙うなら?
    ・経済成長率をチェック
    ・通貨の変動要因や経常収支、資本収支の状況も大事
    →経常赤字の国が黒字になれば、その国の通貨は買われる
    ・過去5年の為替の動きをチャートで調べて、最安値、最高値を覚えておく
    ・自分の損益分岐点をはじき出す

○12月初旬は円安・外貨高。2~3月末は円高傾向。
    ・ボーナスシーズンの外貨キャンペーンを見越し、外国人投機家が11月下旬より先行投機。→外国人投機家は早々に売却。利益確定。円高・外貨安。
    ・3月決算末を前にした日本の機関投機家(銀行・生保)の利益確定売りの動き。外貨→円。

☆参考程度に。

逢坂ユリの作品