著者 : kuma
  • かんき出版 (2007年2月発売)

スベらない株式投資―4年間負けなしの僕が実践してきた33のルールの感想・レビュー・書評

• 100円台、200円台、300円台のマイナーな低位株。
    三菱自動車、みずほ信託銀行、築地魚市場。
    相場の展開や投資スパンによってロスカットのルールは変える。
    「順張り」の最短コースの買いであれば「株価が5日移動平均線を下回り、陰線を引いたら一度手仕舞う」
    「順張り」で、よりスパンの長い投資では、25日移動平均線と5日移動平均線の両方を見、買い下がりのパターンなら「直近の安値割れをした時点で売る」。

移動平均線のチェックポイント
    ・短期、長期でゴムの長さが違う
    ・ゴムが延び縮みするリズムを見る
    ・移動平均線の向きを見る
    ・チャートに描かれていない未来を想像し、一歩先読みする。そのためにX日移動平均線であればX日前の株価をチェック
    ・X日移動平均線は、過去X日間の平均株価であることを意識する
    ・株価が移動平均線の上にあるのか、下にあるのか意識する。(株式所有者が平均して儲かっているのか損しているか考える)
    ・これら全体の背景にある資金の動きを想像する
    ・資金の動きを意識できるようになれば、あわせて出来高の意味を考える
    ・出来高を伴った上昇は大きなキャッシュイン、逆ならキャッシュアウトとなる

• 今までは結局負けな感じな私でも、今までの経験とこの本に書いてあることを踏まえて株式投資すれば勝てる気がしてきた。

• kuma師匠と呼ばせてもらいたい。

かんき出版だし、ゆるい挿絵だし、まったく期待してなかったのに、完全に裏切られた。

久々のフルマーク。(ちょっと甘いかもしれんけど、最近読んだ中ではダントツ。)

手法としては、徹底した順張り。
    でも、高値更新銘柄はやっぱり怖い。損切りとの組み合わせが難しそう。

最近は逆張り一辺倒じゃなくて、順張りも試してるので、読んだタイミングも良かった。

ちなみに、ヨーロッパのLCC機内でGALAXY Tabで読破。
    GALAXYは読書に最適さいずやね。

• 株、はじめました。わかりやすいです。

• ものすごくわかりやすい。株の知識がまったくなくても読める。時々わからない専門用語も登場するが、その用語をメモして後で調べれば十分フォローできる。株を売買する人の心理がよくわかった。

• 株式で負けないコツが知りたい。<BR>
    ・売買で成り立つ市場では半分は負けている。<BR>
    ・勝つには売り買いのタイミングを理解し、負けが多いタイミングでは投資を休むこと。<BR>
    ・トレンドを見て、拡大トレンドの時だけ乗ること。<BR>
    ・最高値更新銘柄のトレンドにつく。<BR>
    ・トレンドは、経済全体で捉える。<BR>
    ・外国人投資家の視点など、チャートの動きの背景、心理、お金の動きをイメージする。<BR>
    ・ロスカットも一度に投げるのではなく、ポジションコントロールを考えながら、なるべく上手に負ける。<BR>
    <BR>
    #安く買って高く売るためには、最安値更新銘柄を拾っても短期での成果は難しいことが分かった。<BR>
    #むしろ最高値更新銘柄が多い株価の好調期にそのトレンドにつく、「頭と尻尾はくれてやる」でよいから、上昇トレンドを確認した後で買い、過去の最高値の手前で利食う、さらに上昇すれば買い戻す、売りも買いも分割するなど、より負けにくい投資法が理解できた。<BR>
    #数週間から数ヶ月のスパンのスイングトレードを目的としている(多分)ので、自分には向いているかも。<BR>
    <BR>

• とりあえず買ってみた。コツはやはり、自分が決めた売り買いルールを守ることだと思う。そのいくつかのルールはここから取るといいかも。

スベらない株式投資―4年間負けなしの僕が実践してきた33のルールを本棚に「読みたい」で登録しているひと

スベらない株式投資―4年間負けなしの僕が実践してきた33のルールを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スベらない株式投資―4年間負けなしの僕が実践してきた33のルールを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スベらない株式投資―4年間負けなしの僕が実践してきた33のルールはこんな本です