営業ですぐ結果を出す人の話し方 50分の商談で即決!

• かんき出版

• チェック項目18箇所。理念・・・ニッポンの営業を変えたい。吉野さんの営業ノウハウ・・・ストレスなく、誰にでもできる、お客様の心の動きに合った提案スタイル。時代の変化・・・お客様のニーズの変化、表面的な人間関係よりも上質な情報を求める、ニーズが多様、ネットで調べて自分で決めたい。上質な情報を持つ営業パーソンが求められている時代。営業の基本・・・相手が価値を感じているものをよく観察して見つけ出し、それを話題にする。人は自分が大事にしているものに価値を感じてくれる人が好き。褒めることで大切なこと・・・真実を観察、価値を感じ、認めたことを話題に→やっと相手が認めてほしいことに当たる。悪いことの話題から入るほうがふりむいてくれる・・・問題のある状態から脱出して求めている未来に一緒に向かう共感ゾーンを作る。人は商品そのものには興味がない・・・自分にしか興味がない。メリットと未来像を語られると人は欲しくなる。ネガティブな感情が出てくるとは欲しくなった証拠。やらなかった場合の悲惨な未来・地獄をペアで語る、どっちがよいか?人は人から言われるのではなく自分で気付きたい。意表をつく、相手にとって最も意外性のあることを言う・・・「高い」といわれれば、「その通りです。でもそれにはワケがあります。」。理不尽な質問には受け止めてから質問で返す。〇〇さんほどの方でしたら当然知ってますでしょう、教えてもらえませんか?

• クロージングで何を話したらいいのかわからず購入。
    具体的な行動方法が書かれており、例も複数あるため実際に自分の仕事に置き換えてイメージできる本。

• 同じ筆者の方でテレアポの本も出されていますが、より営業に近いノウハウを学べました。
    端的に役立つトークが載っているので、自身の必要性に応じて取り入れたいですね。

• たまにはこんな本も読みます。参考になった。とはいえ、業界的にはなじま無いだろう内容もいくつか。BtoBとは違い、BtoCの考え方だと思います。

• 2009年3月2日読了

• なるほどね。まあ薀蓄といった程度でそれ以上でも以下でもない感じかな。

• 出し惜しみナシ! トップ営業の真髄が切り口から成約まで、ズバリわかります!

同志社大学卒業。生命保険の販売を経て、1994年、世界最大手の幼児英語教材会社に入社。営業部門の最高タイトルである、リージョナル・マネージャーに昇進。2004年には、営業組織の売上を年商20億にする。2005年幼児英語教材会社を退き、テレマーケティング業務(アポ取り代行、アウトバウンド)と、企業の売り上げ増大と業績向上のためのマーケティング・サポート・コンサルティング株式会社を設立。現在は営業向け研修や講演活動を行う。

「2014年 『結局、好かれた者勝ち! 困ったビジネスシーン別 会話術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉野真由美の作品